В «Газпроме» не восприняли всерьёз угрозы Киева арестовать акции компании

В конце февраля Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил иск «Нафтогаза» против «Газпрома» на сумму 4,6 миллиардов долларов за недостаточные объёмы транзита газа через Украину в 2009-2017 годах.

В «Газпроме» не восприняли всерьёз угрозы Киева арестовать акции компании

В конце февраля Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил иск «Нафтогаза» против «Газпрома» на сумму 4,6 миллиардов долларов за недостаточные объёмы транзита газа через Украину в 2009-2017 годах. Встречный иск «Газпрома» на 2 миллиарда долларов также был удовлетворён. В итоге российская компания должна выплатить украинской только 2,6 миллиардов.

14 июня Апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения арбитража по спору двух компаний. Украинская сторона с этим не согласна, а потому ищет способы вернуть эти деньги. Как передаёт «Коммерсантъ», член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева заявила, что Киев может арестовать акции «Северного потока-1».

В «Газпроме» не восприняли всерьёз угрозы Киева арестовать акции компании

Источник фото: Global Look Press - Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com

Яковлева заявила, что Украина сможет арестовать примерно 35% акций из 51%, которые принадлежат «Газпрому». По её словам, это будет возмещением Украине её потерь от приостановки решения Стокгольмского арбитража. Официальный представитель российской компании Сергей Куприянов считает заявления Яковлевой пустыми словами. Он также добавил, что ситуация скоро прояснится, когда появится решение суда по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Украина пытается взять деньги у «Газпрома» и не брезгует никакими средствами. Внесудебный арест акций «Газпрома» повлечёт за собой новый иск к украинской стороне с ожидаемым итогом. Киев рискует не только потерять то, что хотел получить, но и ещё и заплатить штраф за неправомочные действия.

Новости партнеров
    Инфографика

    Исследование «Ромира» зафиксировало рост «свободных денег» у россиян на 4,7%.

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.