Саммит силами России: как Москва соберет африканские страны за одним столом

Зимбабвийская газета The Herald сообщила сегодня, что Россия в следующем году организует первый форум «Россия – Африканский союз». Это является верным признаком того, что Россия всерьёз собирается углублять и укреплять сотрудничество со странами Африки.

Саммит силами России: как Москва соберет африканские страны за одним столом

Зимбабвийская газета The Herald сообщила сегодня, что Россия в следующем году организует первый форум «Россия – Африканский союз». Как считает издание, это является верным признаком того, что Россия всерьёз собирается углублять и укреплять сотрудничество со странами Африки.

Для России важно исключить подводные камни в существующих отношениях с Африканским союзом. Для этого Москва намерена укреплять дипломатические связи со странами континента и увеличить в них своё экономическое присутствие. России в силу разных причин приходится догонять другие страны, которые обосновались здесь раньше.

В начале июня министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил официальный визит в Руанду. Там он заявил, что на форуме планируется разработать всеобъемлющий стратегический план развития экономического сотрудничества и расширения инвестиционных возможностей. Лавров также говорил о проблемах региональной безопасности.

Саммит силами России: как Москва соберет африканские страны за одним столом

Источник фото: twitter.com - @mfa_russia

До поездки по Африки Сергей Лавров сообщил журналистам издания Hommes d’Afrique о том, что его ведомство внимательно изучает практику встреч на высшем уровне между африканскими странами и их партнёрами  с других континентов. Тогда он отметил, что российско-африканские отношения развиваются и в двухстороннем порядке, и в рамках региональных организаций: Африканского Союза и Сообщества по вопросам развития стран юга Африки».

Глава МИД РФ отметил интерес, который проявляют страны континента к присутствию России в регионе и к организации встречи Россия-Африка с широким участием. Лавров считает, что такая встреча важна для углубления сотрудничества, но при этом следует учитывать, что такое мероприятие с участием более пятидесяти глав государств и правительств не должно стать чисто протокольным, а потому следует проработать содержательную сторону мероприятия.

Сергей Лавров считает, что главной составляющей такой встречи должна стать экономическая, поскольку это будет интересно всем странам с практической точки зрения.

«Таким образом, должны быть определены конкретные участники двустороннего или многостороннего сотрудничества, которые не только привержены долгосрочному сотрудничеству, но и готовы к крупномасштабным инвестициям на африканские рынки с учетом возможных рисков и высокой конкуренции. Не менее важны и африканские бизнесмены, которые хотят работать на российском рынке», - резюмировал глава российской дипломатии.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин оценил эффективность конкурса «Лидеры России».

    Ника Ларина

    Владимир Путин продолжает отвечать на вопросы россиян.

    Лия Баранова

    Президент России выступает в эфире «Прямой линии».