Россия в четвертьфинале, Аргентина дома: подводим итоги первого тура плей-офф на ЧМ-2018

Вчера завершились последние матчи 1/8 финала Чемпионата мира по футболу, и уже можно подвести итоги.

Россия в четвертьфинале, Аргентина дома: подводим итоги первого тура плей-офф на ЧМ-2018

Вчера завершились последние матчи 1/8 финала Чемпионата мира по футболу, и уже можно подвести итоги. Два важных вывода напрашиваются из матчей этой стадии плей-офф. Звёздные игроки ничего не могут сделать против слаженной обороны: Месси и Рональду остались без мяча, мощный Лукаку не смог продавить оборону японцев, а испанцам оставалось только перекатывать мяч поперёк поля в отсутствии явных брешей в российской защите.

Второй вывод заключается в том, что играть нужно до конца, до финального свистка, не расслабляясь в последние минуты. За это были наказаны японцы, чуть было не были наказаны англичане, а аргентинцам просто не хватило времени, чтобы отыграть два мяча и перевести игру в овертайм. Кратко рассмотрим прошедшие матчи.

Франция 4:3 Аргентина

Кто-то в этой игре ждал чудес мастерства от Месси, а кто-то рассчитывал на голы Гризмана и Мбапе. Вторые в своих ожиданиях не ошиблись: Гризман успешно исполнил пенальти, а Мбапе забил два очень важных мяча в ворота Армани. Месси же в очередной раз доказал, что он – не Марадона, который один мог затащить матч, пробежав через всё поле с мячом, обойдя полкоманды и забив гол. Лёгкая расслабленность французов в добавленное время при счёте 4:2 чуть было не сыграла с ними дурную шутку, но аргентинцам не хватило времени, чтобы забить два мяча.

Уругвай 2:1 Португалия

Сборная Уругвая вышла из группы, не пропустив ни одного гола, что говорит о качестве обороны этой команды, которое было подтверждено и в этом матче. Криштиану Роналду так и не дождался мяча, будучи надёжно прикрыт уругвайскими защитниками. Его это так раздосадовало, что в конце матча он потерял самообладание и стал пререкаться с арбитром, за что и получил горчичник. Героем же матча стал Эдисон Кавани, два гола которого позволили Уругваю добиться победы в основное время.

Испания 1:1 (3:4 пен.) Россия

Вся страна ждала этот матч. Испания – очень сильный соперник, и все знали, что победить её будет очень трудно. С другой стороны, всем хорошо известна слабость испанцев: забив гол, они уходят в глухую оборону, а соперник зарабатывает всё, что можно в этой ситуации: ауты, угловые, штрафные и пенальти. За это они были наказаны в матче с Португалией в групповом турнире. Не изменили испанцы себе и в этом матче.

Нам повезло, что гол в ворота Акинфеева залетел от ноги Игнашевича. Если бы этот мяч забили сами испанцы, то это придало бы им уверенности. А далее игра пошла по обычному сценарию: испанцы держат мяч, а Россия огрызается контратаками, зарабатывая стандарты. Рука Пике сыграла роковую роль, а Дзюба уверенно пробил пенальти.

Если бы существовал чемпионат мира по пасам, то Испания стала бы там чемпионом. Игроки «Красной фурии» владели мячом 75% игрового времени, сделав 1137 пасов против 284 передач у россиян. Однако в футболе очки дают не за пасы, а за голы, которых не было. Стоя на нашей половине поля, испанцы обменивались поперечными передачами, рассчитывая на то, что у кого-то из наших защитников не выдержат нервы, и он рванёт за мячом, создавая брешь в обороне. Но нервы выдержали. Выдержали они и у Игоря Акинфеева, мастерски отразившего два пенальти.

Хорватия 1:1 (3:2 пен.) Дания

В этом матче решалось, кто будет соперником нашей сборной в четвертьфинале. Поскольку, согласно рейтингу, Дания является более слабой командой, то мы болели за красно-белых. Счёт был открыт датчанами уже на первой минуте, а через три минуты Манджукич сравнял счёт. И это новый мировой рекорд по скорости забивания голов!

Словно испугавшись своей прыти, обе команды сбавили обороты и все оставшиеся 116 минут мы наблюдали совершенно вялую и неинтересную игру, больше похожую на проходной матч группового этапа между командами, которые уже выполнили свою задачу. Единственным развлечением для зрителей были дальние забросы мяча из-за боковой, которые выполнял датский защитник Йонас Кнудсен.

Лука Модрич, имя которого не сходило с уст комментаторов в предыдущие матчи, был совершенно незаметен. Лишь однажды он организовал прорыв Ребича, заработавшего пенальти, но не смог его забить. Впрочем, Модрич реабилитировал себя в серии послематчевых пенальти. 7 июля Россия встретится со сборной Хорватии в Сочи.

Бразилия 2:0 Мексика

В этом матче Бразилия играла так, как и должна играть Бразилия. Качественный фирменный футбол, в котором командная игра сочеталась с индивидуальным мастерством. Неймар должен был забивать, он и забил, а потому и не поехал домой в компании Роналду и Месси. К чести мексиканцев следует сказать, что сражались они до последнего. Если бы после выноса Германии, Мексика ещё бы и Бразилию оставила не у дел, это стало бы настоящей сенсацией первенства.

Бельгия 3:2 Япония

Настоящая футбольная драма разразилась в Ростове-на-Дону. Япония заведомо считалась аутсайдером, а её невыразительная игра с Польшей в последнем туре группового этапа не давала надежд на что-то интересное в этой встрече. Мощный Ромелу Лукаку (190 см, 90 кг) должен был массой задавить японских защитников и выигрывать воздушные единоборства, но этого не случилось.

Японцы показали слаженную игру на всех линиях и смогли в начале второго тайма забить два гола в бельгийские ворота. Вот тогда Бельгия взялась за дело, вернула себе мяч и к концу основного времени сравняла счёт. На последней минуте добавленного времени японцы всей командой ринулись на угловой к бельгийским воротам, забыв об обороне. Этой минутной расслабленности хватило сборной Бельгии, чтобы вырвать победу, избежав овертайма и серии пенальти. Очень жаль сборную Японии, которая играла очень достойно в этом матче.

Швеция 1:0 Швейцария

Это ещё один не самый захватывающий поединок, в котором встречались соперники приблизительно равной силы без звёздных игроков. Шведы играли достаточно осторожно, воспользовались моментом и повели в счёте. Скромные 1:0 вполне соответствуют характеру игры.

Колумбия 1:1 (3:4) Англия

Последний матч является ещё одним важным свидетельством того, что на этом чемпионате нельзя недооценивать соперника и расслабляться в конце игры. Англичане были значительно сильнее и весь матч навязывали свою игру колумбийцам. Об этом говорит тот факт, что в основное время не было ни одного углового у ворот Англии.

В одной из атак во втором тайме англичане заработали пенальти, который уверенно реализовал Гарри Кейн. Кейн должен был забивать, и он забил. Уже в добавленное арбитром время колумбийцы воспользовались оплошностью английских футболистов и создали единственный опасный момент у ворот Пикфорда, который закончился голом. Победитель матча был определён только в серии послематчевых пенальти.

Таким образом, определились все четвертьфиналисты. Встречи между ними пройдут 6 и 7 июля. 6 июля Уругвай сыграет против Франции в Нижнем Новгороде (17:00), а Бразилия сразится с Бельгией в Казани (21:00). На следующий день в Самаре (17:00) поборются за право выйти в полуфинал Англия и Швеция, а самый главный для нас матч между Россией и Хорватией начнётся в 21:00 на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи. Смотрим, болеем, ждём победы.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.