Железная кибербезопасность Киева: правда или ложь

Около года назад на важнейшие украинские организации произошла самая массовая кибератака вирусом-вымогателем Petya.A, который принес огромный ущерб государству приблизительно на полмиллиарда долларов

Железная кибербезопасность Киева: правда или ложь

Около года назад на важнейшие украинские организации произошла самая массовая кибератака вирусом-вымогателем Petya.A, который принес огромный ущерб государству приблизительно на полмиллиарда долларов. В результате пострадали такие жизненно-необходимые объекты инфраструктуры: почта, банки, аэропорты и метрополитен.

По словам экспертов, страна уже предприняла некоторые шаги для разрешения этой ситуации, однако так ли это на самом деле?

Железная кибербезопасность Киева: правда или ложь

Источник фото: - facebook.com - @SecurSerUkraine

После нападения этого вируса, властям стало ясно, что любой обученный человек может за несколько минут разрушить систему управлением города. Многие говорят, что Украина усвоила урок, и сейчас её уровень безопасности сравним даже с европейским. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, киевский защитный контур уже смог отразить несколько потенциально опасных атак.

Закон о принципах обеспечения кибербезопасности Украины вступил в силу только 9 мая 2018 года. В итоге, эксперты объяснили, что никакой защиты он не дает, а лишь сбрасывает ответственность за все преступления подобного рода на Министерство обороны страны.

Один из хакеров Украины, известный под псевдонимом «Шон Таунсенд» заявил, что никакой защиты и вовсе сейчас не существует. Используя законные способы, ему удалось получить доступ к системам десятка объектов критической инфраструктуры, а также к всевозможным документам, которые должны быть защищены. 

Эксперты же не отрицают существование этой системы, однако уточняют, что она существует только на важнейших организациях, таких как, к примеру, администрация президента. Тот защитный контур, о котором твердит СБУ, только строится, и никому неизвестно когда он сможет начать свою работу.

Новости партнеров