Железная кибербезопасность Киева: правда или ложь

Около года назад на важнейшие украинские организации произошла самая массовая кибератака вирусом-вымогателем Petya.A, который принес огромный ущерб государству приблизительно на полмиллиарда долларов

Железная кибербезопасность Киева: правда или ложь

Около года назад на важнейшие украинские организации произошла самая массовая кибератака вирусом-вымогателем Petya.A, который принес огромный ущерб государству приблизительно на полмиллиарда долларов. В результате пострадали такие жизненно-необходимые объекты инфраструктуры: почта, банки, аэропорты и метрополитен.

По словам экспертов, страна уже предприняла некоторые шаги для разрешения этой ситуации, однако так ли это на самом деле?

Железная кибербезопасность Киева: правда или ложь

Источник фото: - facebook.com - @SecurSerUkraine

После нападения этого вируса, властям стало ясно, что любой обученный человек может за несколько минут разрушить систему управлением города. Многие говорят, что Украина усвоила урок, и сейчас её уровень безопасности сравним даже с европейским. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, киевский защитный контур уже смог отразить несколько потенциально опасных атак.

Закон о принципах обеспечения кибербезопасности Украины вступил в силу только 9 мая 2018 года. В итоге, эксперты объяснили, что никакой защиты он не дает, а лишь сбрасывает ответственность за все преступления подобного рода на Министерство обороны страны.

Один из хакеров Украины, известный под псевдонимом «Шон Таунсенд» заявил, что никакой защиты и вовсе сейчас не существует. Используя законные способы, ему удалось получить доступ к системам десятка объектов критической инфраструктуры, а также к всевозможным документам, которые должны быть защищены. 

Эксперты же не отрицают существование этой системы, однако уточняют, что она существует только на важнейших организациях, таких как, к примеру, администрация президента. Тот защитный контур, о котором твердит СБУ, только строится, и никому неизвестно когда он сможет начать свою работу.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Украинский политолог Руслан Бортник рассказал об истинных целях выступления Порошенко на трибуне ООН.

Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.

Игорь Николаев

Участники самообороны Севастополя приняли участие в шествии в центре города.