Агентство Army Recognition рассказало, каким оружием Россия защищает арктические рубежи

Международное агентство военной информации Army Recognition рассказало о том, чем Россия защищает свои рубежи в Арктике. Агентство напомнило, что в 2014 году в России создано Объединённое стратегическое командование «Северный флот».

Агентство Army Recognition рассказало, каким оружием Россия защищает арктические рубежи

Международное агентство военной информации Army Recognition рассказало о том, чем Россия защищает свои рубежи в Арктике. Агентство напомнило, что в 2014 году в России создано Объединённое стратегическое командование «Северный флот». В его состав вошли 38 надводных кораблей, 42 подводные лодки и две арктические мотострелковые бригады.

200-я мотострелковая бригада вооружена новыми танками Т-80БВМ, бронетранспортерами БТР-82А, артиллерией и средствами ПВО. Другое сухопутное арктическое подразделение — 80-я отдельная мотострелковая бригада была создана в 2015 году. На её вооружении находятся бронетранспортёры на базе советского МТЛБ с гусеницами шириной 656 миллиметров с очень низким давлением на грунт.

Бригада является единственным в мире арктическим подразделением, которое вооружено самоходной артиллерией, а именно, 122-мм самоходными гаубицами 2С1 «Гвоздика». В арсенале бригады также есть зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2ДТ» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СА».

Агентство Army Recognition рассказало, каким оружием Россия защищает арктические рубежи

Источник фото: ru.wikipedia.org - mil.ru/Пресс-служба МО РФ

Снегоболотоход-амфибия ГАЗ-3344-20, способный перевозить 3 тонны груза, обеспечивает мобильность пехотных подразделений. Для поддержки с воздуха используется вертолет Ми-8АМТШ-ВА, работающий на газотурбинных двигателях «Климов-ВK-2500-03». Эта машина адаптирована к арктическим условиям и может работать при температурах до минус 60 градусов.

Уникальная экипировка личного состава защищает военнослужащих от суровых условий арктического климата. Она может быть настроена для максимального комфорта в зависимости от температуры воздуха и погоды. Благодаря ей бойцы в случае повреждения техники могут проходить до 40 километров на лыжах, используя оленьи и собачьи упряжки.

Арктические базы России такие, как «Арктический трилистник2 на Земле Франца-Иосифа и «Северный клевер» также адаптированы к местному климату.  «Арктический трилистник», рассчитанный на 150 человек, представляет собой автономный комплекс, способный непрерывно работать в течение полутора лет. «Северный клевер» рассчитан на 250 человек. Базы, оборудованные взлётно-посадочными полосами и вооружённые современными комплексами ПВО, позволяют России поддерживать постоянное присутствие в Арктике. Кроме того, в России ведутся разработки новых видов военно-транспортной техники и вооружений, приспособленных для арктических условий.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Эксперты рассказали, какие работники меньше всего вовлечены в рабочий процесс.

    Ника Ларина

    Дональд Трамп заявил, что США пока не готовы к торговым соглашениям с Китаем.

    Лия Баранова

    Рамзан Кадыров передал свои поздравления петербуржцам в связи с 316-летием Санкт-Петербурга.

    Евгений Сизов

    Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии доставил партию продовольствия и стройматериалов в Маарин.