Эксперт прокомментировал заявленный ЦБ рост безналичных платежей

История денег насчитывает несколько тысячелетий. Деньги давно уже потеряли свою собственную стоимость, исчисляемую, например, в содержании драгоценного металла, превратившись в знаки стоимости.

Эксперт прокомментировал заявленный ЦБ рост безналичных платежей

История денег насчитывает несколько тысячелетий. Деньги давно уже потеряли свою собственную стоимость, исчисляемую, например, в содержании драгоценного металла, превратившись в знаки стоимости. А потому совершенно безразлично, имеют ли эти знаки стоимости конкретные материальные носители в виде банкнот и монет, или же представляют собой записи в электронной форме на банковском компьютере, ключом доступа к которым являются знакомые всем пластиковые карты.

С появлением компьютеров переход на электронный оборот денежных средств стал лишь вопросом времени, поскольку необходимо было создать инфраструктуру и заработать доверие потребителей. С последним оказалось сложнее, поскольку большинство людей воспринимает реальность в чувственно-предметной форме, а наличные деньги – это всё же конкретные предметы, а не абстрактные цифровые коды.

Неудивительно поэтому, что в насквозь компьютеризированной и роботизированной Японии только 20% потребительских платежей осуществляются в электронной форме, а 80% японцев предпочитают наличность. В высокотехнологичной Германии ситуация не намного лучше: там только четверть покупок совершается с использованием электронных карт. Зато в Швеции объём безналичных платежей составляет уже 80%.

Россия довольно поздно вступила в семью стран с электронной системой денежного оборота. Долгое время наши граждане, которые стали получать зарплаты по банковским картам, использовали карты только для того, чтобы снять наличность в банкоматах. Виной тому не только невозможность оплаты картой покупок и услуг в самом начале этого пути, но и описанная выше особенность человеческого восприятия.

Эксперт прокомментировал заявленный ЦБ рост безналичных платежей

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Однако же в нашей стране эта сфера развивается стремительными темпами за счёт того, что нам не пришлось использовать старые инфраструктуры телефонных сетей, а всё строилось с нуля на новых оптоволоконных технологиях. По этой же причине в России Интернет дешевле и быстрее, чем в других странах.

Ещё в 2012 году менее 15% покупок россияне оплачивали с помощью банковских карт. Уже в 2016 году количество безналичных расчётов в потребительском секторе в нашей стране в два раза превысил японский показатель. По прогнозам Центробанка РФ к концу этого года доля безналичных платежей в России составит 55,6%, т.е. превысит объёмы покупок, оплаченных купюрами и монетами.

Доктор экономических наук, профессор-эксперт ЮНИДО, член президиума правления общества «Знание» Владимир Петрович Третьяк в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» связал рост безналичных платежей с тем, что люди поняли удобство этого способа оплаты.

Определённые опасения, конечно, у людей есть. Связаны они с тем, что иногда в системе бывают сбои или в любимом банкомате банально заканчиваются деньги. Кроме того, появился новый вид преступности, связанный именно с этой сферой. И всё же, судя по динамике роста платежей при помощи банковских карт, доверие россиян к такому способу оплаты растёт год от года.

Останется ли в будущем место для наличных платежей? Чтобы найти ответ на этот вопрос, эксперт предложил посмотреть на международный опыт:

«Если Минипромторг решит, что все расчёты должны быть только по картам, то наличные деньги исчезнут. Это может произойти со временем. Но если посмотреть на США, то там 3% наличности всё равно ходит. Поэтому вряд ли наличные расчёты абсолютно исчезнут».

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Телеведущая рассказала, как ей удалось похудеть на 25 килограмм.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, что кофеманы чаще занимаются сексом, чем любители чая.

    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.

    Ника Ларина

    Поклонники Кожевниковой не признали артистку на фото, где ей восемнадцать лет.