Чешский журналист считает, что Дания заботится о ЕС, не давая разрешения на СП-2

В Брюсселе на проходящем саммите ЕС премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что датское правительство уже более года работает над законопроектом, который позволит заблокировать или приостановить строительство газопровода «Северный поток-2».

Чешский журналист считает, что Дания заботится о ЕС, не давая разрешения на СП-2

В Брюсселе на проходящем саммите ЕС премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что датское правительство уже более года работает над законопроектом, который позволит заблокировать или приостановить строительство газопровода «Северный поток-2». Копенгаген в этом вопросе противостоит не только Москве, но и Берлину, Стокгольму и Хельсинки, которые ранее выдали разрешение на строительство.

Дания не считает «Северный поток-2» чисто коммерческим проектом, а соглашается с мнением украинского премьера Гройсмана, что газопровод навредит не только Украине, но и всему Евросоюзу. По мнению украинского политика, СП-2 является «новым типом оружия в гибридной войне, которую Россия ведёт протии демократических режимов».

Чешский журналист Ян Махонин из Echo24 считает, что Дания добровольно лишается части прибыли, чтобы показать свою заботу о европейской безопасности. Махонин понимает, что это скорее символический жест, поскольку «Газпром» сможет построить газопровод в обход территориальных вод королевства, лишь незначительно увеличив стоимость проекта.

Как теперь водится в Европе, журналист провёл явно некорректное сравнение. «Дания лишь продолжает собственные богатые традиции: достаточно вспомнить принципиальное и смелое поведение датского короля и его подданных, которое во время войны спасло семь тысяч датских евреев», - подчёркивает Ян Махонин и предлагает остальным странам взять пример с Дании. Впрочем, ничего удивительного, если вспомнить, как договор о прокладке первой ветки «Северного потока» Варшава назвала «пактом Путина-Шрёдера».

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.