Надежность и безопасность: Россия наращивает сотрудничество с Африкой

Эксперты считают Африку одним из самых перспективных регионов для сотрудничества. Неудивительно, что в последнее время Россия активно работает над возобновлением связей, которые были утеряны после распада СССР.

Надежность и безопасность: Россия наращивает сотрудничество с Африкой

Эксперты считают Африку одним из самых перспективных регионов для сотрудничества. Неудивительно, что в последнее время Россия активно работает над возобновлением связей, которые были утеряны после распада СССР.

Правда, чтобы взаимодействие было наиболее плодотворным, нужно позаботиться об обеспечении некоторых условий, в том числе – о безопасности в регионе. О том, как это происходит, передает сетевое издание New inform.

Надежность и безопасность: Россия наращивает сотрудничество с Африкой

Источник фото: Pixabay

Так, издание отмечает, что африканский континент стал поистине одним из самых привлекательных партнеров, и это понимают не только в России. Другие страны также обратили на сотрудничество с Африкой самое пристальное внимание. Например, недавно Китай принял 50 военачальников из африканских стран, дабы помочь им защищать китайский бизнес на континенте. Таким образом, в Поднебесной не стали пускать безопасность своих предприятий на самотек.

К счастью, сами африканцы с удовольствием сотрудничают с Китаем и Россией и открыты нашим инициативам. И не в последнюю очередь это происходит потому, что прежние партнеры – США и их союзники – существенно подпортили себе репутацию, устраивая беспорядки на Ближнем Востоке. Очевидно, что африканские лидеры не хотят подобной судьбы для своих родных земель.

Как рассказал председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью для New inform, сотрудничество России и Африки сулит большие перспективы.

«Этот континент с точки зрения коммерции, инвестиций и развития достаточно привлекателен. Безусловно, на него обращают свой взор ведущие геополитические игроки мира. Руководители стран Африки, приезжавшие на встречу к Путину 13 июня, продемонстрировали свою заинтересованность в развитии и укреплении отношений с Россией», - заметил эксперт.

Что же касается России, то она сможет очень выгодно вложить деньги в развитие Африки и укрепить экономическое присутствие на континенте. Для страны это будет хорошим шагом, особенно учитывая охлаждение с США и Европой и выстраивание новой экономической модели, не похожей на западную.  Но для этого нужно обеспечить стабильность и безопасность в странах-партнерах.

«Не секрет, что в Африке происходит большое количество гражданских и политических столкновений, провоцируемых извне. Некоторые страны от этого по-настоящему страдают. Поэтому так важна роль, которую в этом регионе играет  Российская Федерация. Сейчас самое главное – выработать повестку единой экономической и геополитической безопасности африканского региона. Тем более что африканские государства демонстрируют готовность сотрудничать со странами альтернативного пояса развития – Россией и Китаем, находящимися в приоритете у "черного континента"», - отметил эксперт.

Неудивительно, что Россия наращивает поставки оружия в Африку, даже несмотря на большое количество конкурентов. Как отмечает «Рособоронэкспорт», Россия занимает первое место по объему поставок вооружения в страны Африки, находящиеся южнее Сахары. Самый большой спрос при этом на ракетно-артиллерийское вооружение, стрелковое оружие и автомобильную технику. Кроме того, в последнее время к ним прибавился  экспорт вертолетов.

«Работать с Африкой, укреплять ее экономическую и геополитическую безопасность – в наших национальных интересах. Лидеры африканских стран, приезжавшие в Москву в июне 2018 года, посещали не только спортивные и культурные мероприятия, но и встречались с нашими руководителями, в том числе, президентом, и заявляли о готовности сотрудничать с Российской Федерацией. Наша задача – на уровне ООН, Совета безопасности и других международных инстанций следить за тем, чтобы в Африке не возникало гражданских конфликтов», - подытожил Самонкин.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Памятные церемонии в честь годовщины высадки союзников в Нормандии прошли без президента России Владимира Путина.

    Лия Баранова

    Фонд собрал и перечислил родным осужденной в США россиянки Богданы Осиповой необходимые средства для пересмотра дела.

    Ника Ларина

    Глава МИД Эстонии считает, что санкции против России нужно продлить.

    А.Г.

    Блогер Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы Василия Власова.