Надежность и безопасность: Россия наращивает сотрудничество с Африкой

Эксперты считают Африку одним из самых перспективных регионов для сотрудничества. Неудивительно, что в последнее время Россия активно работает над возобновлением связей, которые были утеряны после распада СССР.

Надежность и безопасность: Россия наращивает сотрудничество с Африкой

Эксперты считают Африку одним из самых перспективных регионов для сотрудничества. Неудивительно, что в последнее время Россия активно работает над возобновлением связей, которые были утеряны после распада СССР.

Правда, чтобы взаимодействие было наиболее плодотворным, нужно позаботиться об обеспечении некоторых условий, в том числе – о безопасности в регионе. О том, как это происходит, передает сетевое издание New inform.

Надежность и безопасность: Россия наращивает сотрудничество с Африкой

Источник фото: Pixabay

Так, издание отмечает, что африканский континент стал поистине одним из самых привлекательных партнеров, и это понимают не только в России. Другие страны также обратили на сотрудничество с Африкой самое пристальное внимание. Например, недавно Китай принял 50 военачальников из африканских стран, дабы помочь им защищать китайский бизнес на континенте. Таким образом, в Поднебесной не стали пускать безопасность своих предприятий на самотек.

К счастью, сами африканцы с удовольствием сотрудничают с Китаем и Россией и открыты нашим инициативам. И не в последнюю очередь это происходит потому, что прежние партнеры – США и их союзники – существенно подпортили себе репутацию, устраивая беспорядки на Ближнем Востоке. Очевидно, что африканские лидеры не хотят подобной судьбы для своих родных земель.

Как рассказал председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью для New inform, сотрудничество России и Африки сулит большие перспективы.

«Этот континент с точки зрения коммерции, инвестиций и развития достаточно привлекателен. Безусловно, на него обращают свой взор ведущие геополитические игроки мира. Руководители стран Африки, приезжавшие на встречу к Путину 13 июня, продемонстрировали свою заинтересованность в развитии и укреплении отношений с Россией», - заметил эксперт.

Что же касается России, то она сможет очень выгодно вложить деньги в развитие Африки и укрепить экономическое присутствие на континенте. Для страны это будет хорошим шагом, особенно учитывая охлаждение с США и Европой и выстраивание новой экономической модели, не похожей на западную.  Но для этого нужно обеспечить стабильность и безопасность в странах-партнерах.

«Не секрет, что в Африке происходит большое количество гражданских и политических столкновений, провоцируемых извне. Некоторые страны от этого по-настоящему страдают. Поэтому так важна роль, которую в этом регионе играет  Российская Федерация. Сейчас самое главное – выработать повестку единой экономической и геополитической безопасности африканского региона. Тем более что африканские государства демонстрируют готовность сотрудничать со странами альтернативного пояса развития – Россией и Китаем, находящимися в приоритете у "черного континента"», - отметил эксперт.

Неудивительно, что Россия наращивает поставки оружия в Африку, даже несмотря на большое количество конкурентов. Как отмечает «Рособоронэкспорт», Россия занимает первое место по объему поставок вооружения в страны Африки, находящиеся южнее Сахары. Самый большой спрос при этом на ракетно-артиллерийское вооружение, стрелковое оружие и автомобильную технику. Кроме того, в последнее время к ним прибавился  экспорт вертолетов.

«Работать с Африкой, укреплять ее экономическую и геополитическую безопасность – в наших национальных интересах. Лидеры африканских стран, приезжавшие в Москву в июне 2018 года, посещали не только спортивные и культурные мероприятия, но и встречались с нашими руководителями, в том числе, президентом, и заявляли о готовности сотрудничать с Российской Федерацией. Наша задача – на уровне ООН, Совета безопасности и других международных инстанций следить за тем, чтобы в Африке не возникало гражданских конфликтов», - подытожил Самонкин.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.