«Универсальный и надежный»: эксперт рассказал, каким будет новейший комплекс С-500

«Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщает о проведении испытаний элементов новой системы ПВО С-500 «Прометей».

«Универсальный и надежный»: эксперт рассказал, каким будет новейший комплекс С-500

Российские системы ПВО пользуются заслуженной популярностью во всем мире. На то есть разные причины. Здесь и приемлемая цена, и высокие эксплуатационные характеристики, и возможность собирать различные комплексы в единую систему.

Однако наши конструкторы не собираются останавливаться на достигнутом. В недрах профильных КБ идет работа над совершенствованием противовоздушного щита страны. Так, «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщает о проведении испытаний элементов новой системы ПВО С-500 «Прометей».

«Универсальный и надежный»: эксперт рассказал, каким будет новейший комплекс С-500

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

Сообщается, что новый российский комплекс сможет сбивать цели на удалении до 480 километров, что заметно больше, чем у существующих аналогов. Также ракеты С-500 смогут достать цели на низкой околоземной орбите.

Заявленные параметры выглядят настолько солидно, что впору заподозрить, будто новый российский комплекс ПВО разрабатывается в качестве оружия «длинной руки» и будет решать ограниченный спектр задач. Однако военный эксперт, генерал-лейтенант Айтеч Магомедович Бижев в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» опроверг такое предположение.

«С-500 будет входить в единую систему противовоздушной обороны страны. Это универсальный, многофункциональный и надежный комплекс, которому равных в мире нет. Сейчас он проходит войсковые испытания».

Стоит подчеркнуть, что комплекс С-500 является исключительно разработкой российских конструкторов. Работы над ним начались с 2011 года, и за это время ни у каких других государств на планете не появлялось прорывных проектов, которым мог бы противостоять российский комплекс. С этим согласился и эксперт:

«У вероятного противника и близко нет ничего похожего. Мы идем с большим запасом. На 15-20 лет опережаем существующие средства воздушно-космического нападения своими системами обороны».

При этом нельзя не заметить, что разработка новых ЗРК начинается задолго до полного насыщения армии уже существующими системами. Поэтому не лишенным смысла выглядит предположение о том, что в недрах концерна «Алмаз-Антей» уже идет разработка следующего поколения. Но генерал Бижев не подтвердил такой тезис.

«Этого я не знаю, но это не обязательно будет С-600. Все зависит от средств воздушно-космического нападения. Есть объект, от которого нужно оборонять, вот с учетом этого и идет разработка. Но тактико-технические характеристики закладываются на 10-15 лет вперед, чтобы средства обороны имели запас», — объяснил эксперт.

Новости партнеров