«Это версия номер один»: эксперт пояснил, почему в отравлениях в районе Солсбери надо подозревать Британию

В 11 км от печально известного Солсбери, в городке Эймсбери, произошло новое загадочное отравление. На этот раз пострадала супружеская пара.

«Это версия номер один»: эксперт пояснил, почему в отравлениях в районе Солсбери надо подозревать Британию

В 11 км от печально известного Солсбери, в городке Эймсбери, произошло новое загадочное отравление. На этот раз пострадала супружеская пара. Сначала врачи считали, что в происшествии «виновен» героин или недостаточно чистый курительный кокаин. Однако результаты анализов это опровергли и были проведены дополнительные исследования.

Сейчас правоохранителями Британии рассматриваются другие причины госпитализации пары, такие как пищевые отравления, выбросы в воздух и т.п. Тем временем, недалеко от Солсбери находится исследовательский центр «Портон-Даун» (Porton Down) – крупнейшая военно-научная база,  основной профиль которой — химическое и биологическое оружие.

«Это версия номер один»: эксперт пояснил, почему в отравлениях в районе Солсбери надо подозревать Британию

Источник фото: Pixabay

Может ли быть какая-то связь между военно-научной базой и отравлениями в окрестностях Солсбери? Журнал «Слово и Дело» попросил прокомментировать этот случай военного эксперта, бывшего члена комиссии по биологическому оружию Игоря Викторовича Никулина.

- Как вы считаете, может ли здесь быть замешан местный центр изучения отравляющих веществ? Например, произошли какие-то утечки?

-Эту версию надо рассматривать в первую очередь. Как говорится, один случай – это просто случай, два случая – это уже тенденция, а три и более – это уже закономерность. Кстати, бывший глава ОЗХО Жозе Бустани еще в 2002 году предлагал проверить этот центр. Но британцы это предложение заблокировали, более того, добились его ухода с должности.

Поэтому я думаю, что здесь ничего удивительного нет. Поражает другое – почему инспекторы ОЗХО, которые приезжали к нам зачем-то проверять заброшенный полигон в Шиханах на основании каких-то слухов, не хотят проверить тот объект, который находится в 13 км от места инцидента со Скрипалями? Вот это мне непонятно.

Тем более что известно, что это крупнейший (в Западной Европе, по крайней мере) опытно-научный центр по разработке боевых отравляющих веществ. Там был изобретен, например, VX-газ. Таким образом, это наиболее вероятная версия. ОЗХО сработала очень непрофессионально, если туда не заглянула.

- А какова вероятность тяжелого отравления из-за простых бытовых факторов? Из-за несвежей еды, некачественной химии и так далее?

- Все возможно. Если бы там не было этого объекта поблизости, то любые версии равновероятны, и их надо рассматривать. Но когда есть такой опасный объект, на котором регулярно  гибнут  ученые, которые там работают, то его надо проверить в первую очередь. Это версия номер один должна быть у любого непредвзятого исследователя, - подытожил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.

Игорь Николаев

Участники самообороны Севастополя приняли участие в шествии в центре города.

Мария Осипова

Депутат Верховной рады считает, что Европа должна оказать Украине реальную помощь, вместо того, чтобы просто говорить о своей поддержке.