Икра, малахит и пастила: традиционные русские сувениры, которые охотно скупают гости ЧМ-2018

Матрешки, ушанки и даже самовары – традиционные русские сувениры. Тем не менее, существуют и другие, не менее интересные вещи, которые напомнят иностранцам о России. О том, что стоит везти с чемпионата, активно пишут иностранные газеты.

Икра, малахит и пастила: традиционные русские сувениры, которые охотно скупают гости ЧМ-2018

Матрешки, ушанки и даже самовары – традиционные русские сувениры. Тем не менее, существуют и другие, не менее интересные вещи, которые напомнят иностранцам о России. О том, что стоит везти с чемпионата, активно пишут иностранные газеты.

Эти вещи знамениты на весь мир, утверждает зарубежная пресса. Хотя на самом деле мало кому из россиян придет в голову везти подобные сувениры своим друзьям из других стран. Может, зря?

Итак, какие исконно русские товары на самом деле представляются иностранцам настоящими российскими брендами?

Зефир и его «родственник» - пастила

Пастила – традиционное блюдо русской кухни, впервые упомянутое еще в «Домострое» и в грамоте Ивана Грозного. Белевская, Коломенская и Ржевская  пастила – известные русские лакомства, поставляемые в Европу еще с XIX века. Впрочем, в других странах также имеются аналоги этого блюда. Например, по всему миру известны мягкие и воздушные маршмеллоу.

Пастила и зефир, изготовленные из яблок или ягод – вкусные, полезные и низкокалорийные десерты, а кроме того, очень легкие. Неудивительно, что иностранцы решили брать их в качестве сувениров.

Малахитовые изделия – традиционный бренд Урала

Отчасти репутации малахита как исконно «русского» материала поспособствовали дипломатические дары российских императоров, любивших преподносить изящные и необычные изделия из этого камня. Сейчас в распоряжении туристов есть шкатулки, пепельницы, флешки и, конечно, ювелирные украшения из малахита.

К слову, некоторые иностранцы называют его зеленым мрамором, однако это не так – мрамор в России также имеется, однако это совсем другой камень.

«Северное золото» - янтарь

Янтарь - традиционный русский камень, известный как «северное золото». Во всем мире выделяются лишь две главные янтароносные провинции – одна из них Евроазиатская, в которую входит территория России, а другая – Американская.

Древние окаменелости, образованные из смолы деревьев, нравятся многим туристам, но особенно их любят в Китае. Продавцы сувенирных лавок свидетельствуют – китайские туристы сметают все, что видят на прилавках. А все потому, что он считается в Поднебесной священным камнем, который дарует своему владельцу здоровье, мудрость и радость жизни. «Душа тигра» - именно так в древнем Китае называли янтарь.

Икра - почувствуй Россию на вкус

Разумеется, черная икра – это очень дорого, поэтому большинство туристов предпочитают брать в качестве сувениров красную. Традиционный русский деликатес очень полезен – икра содержит жирные кислоты, улучшает зрение и работу мозга, а большое количество кальция, содержащееся в ней, укрепляет кости.

Интерес мировой общественности к российской икре подтверждает и тот факт, что специально к Чемпионату мира по футболу датская пивоваренная компания Carlsberg выпустила икру со вкусом пива, соединив таким образом традиционный напиток болельщиков и исконно русский продукт. Как отметили в Carlsberg, таким образом они хотели почтить русскую кухню, привнеся в нее что-то свое при помощи молекулярных технологий.

«Мы подумали, что было бы интересно создать икру из пива, чтобы дать поклонникам футбола попробовать вкус России», - рассказал шеф-повар Carlsberg Умут Сакарья.

Фарфоровые сервизы

Фарфоровая посуда пользуется интересом у гостей с Востока. Так, по мнению иранской прессы, это популярный и очень красивый русский сувенир.

Фарфор изготавливается в России уже более двух веков. По всей стране имеется множество фабрик, изготавливающих изделия высокого качества. При этом как элитные, так и совсем недорогие изделия отличаются привлекательным внешним видом. Как отмечают иностранные издания, российская фарфоровая посуда известных фабрик пользуется не меньшей популярностью, чем сервизы из Германии.

Павловопосадские платки – к лицу не только русским, но и восточным женщинам

Эти изделия заслужили высокую оценку в мусульманских странах – то есть там, где традиции носить платки особенно сильны. По мнению местных жителей, русские расписные платки придают женщинам изящество и привлекательность, хотя носить такой сувенир в повседневной жизни будет жалко. Тем не менее, яркие и красочные платки станут отличным напоминанием о России.

 

 

 

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Оружейный салон пройдёт с 17 по 21 февраля в Абу-Даби.

А.Г.

Посадочная станция «Луна-31» должна доставить на спутник Земли отечественный луноход.

А.Г.

Специалисты проанализировали европейский авторынок, выделив главных игроков.

А.Г.

Победители представят дивизию на окружном этапе АрМИ-2019.