Крымский вопрос: на саммите ЕС-Украина обсудят чей полуостров

На начало следующей недели запланирован саммит Евросоюз-Украина, в котором примут участие Петр Порошенко, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Крымский вопрос: на саммите ЕС-Украина обсудят чей полуостров

На начало следующей недели запланирован саммит Евросоюз-Украина, в котором примут участие Петр Порошенко, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Лидерам государств есть, что обсудить. Актуальными вопросами встречи являются соблюдение минских соглашений, реформы в стране и крымский вопрос.

Крымский вопрос: на саммите ЕС-Украина обсудят чей полуостров

Источник фото: twitter.com - Bundesregierung

По данным источника «РИА Новости», отдельными темами для обсуждения является присоединение Крыма к России и ситуация на Азовском и Черном морях. Власти Киева надеются на то, что Евросоюз продолжит придерживаться прежней позиции по поводу полуострова и подтвердят приверженность проводимой политике непризнания Крыма частью Российской Федерации. Также Украина желает обсудить вопрос «милитаризации» полуострова.

Напомним, что ранее ЕС уже продлил санкции по Крыму до лета 2019 года, однако в Европе все чаще и чаще призывают к обсуждению снятия санкций с России и рассмотрению ситуации вокруг полуострова. Антироссийские санкции сильно ударили по экономике Италии, о пересмотре ограничений высказывались Кипр, Греция, Франция, Люксембург и другие европейские страны.

Присоединение Крыма к России путем проведения референдума в 2014 году стало одной из причин для введения санкций: европейским компаниям и физическим лицам запрещено инвестировать в полуостров и приобретать недвижимость, также под запретом импорт в страны Евросоюза продуктов из Крыма. И хотя референдум был проведен согласно международному праву и уставу ООН, ЕС и США до сих пор не готовы признать законным решение крымчан стать частью России.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.

А.Г.

Эксперты определили лучшие машины с «автоматом» для молодых водителей.

Николай Носков

Федеральный канцлер Австрии утверждает, что с Москвой у Вены сложились традиционно хорошие контакты.