Никакой приватности: цензура в интернете на Украине достигнет максимума

В ближайшем будущем Украину ждет жёсткая интернет-цензура, причем от таких мер отказался даже Китай.

Никакой приватности: цензура в интернете на Украине достигнет максимума

В ближайшем будущем Украину ждет жёсткая интернет-цензура, причем от таких мер отказался даже Китай. Максим Тульев в своем блоге в Facebook рассказал, как побывал на заседании комитета Верховной Рады по принятию законопроекта, разрешающего блокировать сайты без решения суда, и что там ему удалось узнать.

Никакой приватности: цензура в интернете на Украине достигнет максимума

Источник фото: pixabay.com

Эксперт интернет-ассоциации Украины подчеркнул, что предложения в комитете одобряются единогласно без обсуждения, что собственно и ожидается. Однако все самое интересное и шокирующее произошло после завершения заседания. Максиму Тульеву и нескольким журналистам удалось получить комментарий зам начальника СБУ Олега Фролова по поводу будущих ограничений в сети интернет.

По словам зам начальника СБУ, ведутся переговоры с разработчиком DPI [технологии накопления статистических данных – прим. ред.] о возможности фильтрации интернет-трафика.  Более того, вероятно, что поставщик оборудования будет только один, хотя в СБУ готовы рассмотреть всех кандидатов.

«Фильтрация HTTPS будет работать, только если производитель DPI заставит всех пользователей установить у себя их ключи шифрования. А кто не установит — потеряет возможность доступа к интернету вообще», - поясняет последствия принятия такого решения эксперт.

Тульев подчеркивает, что в случае введения фильтрации трафика пользователи сети могут забыть о приватности, а у силовых структур будет доступ к личной информации. От такого пути сознательно отказались в Китае, Белоруссии и России, в связи с нарушением конституционных прав граждан. При этом подобная система была введена в Казахстане, но позже ее отменили из-за ряда проблем.

Новости партнеров
    Инфографика

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.

    Два московских заведения White Rabbit и Twins Garden вошли в список лучших в мире ресторанов.