Это надежное государство: страны Африки уверены в поддержке России

На саммите Африканского союза в Мавритании 49 стран черного континента подписали соглашение о континентальной свободной торговле.

Это надежное государство: страны Африки уверены в поддержке России

На саммите Африканского союза в Мавритании 49 стран черного континента подписали соглашение о континентальной свободной торговле. По результатам соглашения будет создана Африканская континентальная зона свободной торговли (АКЗСТ).

По мнению специалистов, отсутствие торговли между странами африканского континента – одна из причин бедственного положения региона. Страны  пришли к необходимости сотрудничать между собой, чтобы восстановить и развивать экономику, считает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин. В интервью Федеральному агентству новостей он объяснил, что лидеры государств перенимают международный опыт и готовы работать над обеспечением безопасности на континенте и укреплять экономику.  

Кошкин напоминает, что изначально Евросоюз тоже создавался именно для развития торговли. Однако сейчас ЕС переживает не лучшие времена. Эксперт считает, сейчас экономика Европы находится в упадке по нескольким причинам. Во-первых, по естественным экономическим факторам, а во-вторых, из-за политического влияния: миграционный кризис и брексит не лучшим образом сказываются на настроениях в Европе.

То же самое может произойти и с Африканским союзом, предполагает Кошкин. Поэтому странам необходимо заручиться поддержкой сильной державы – России, которая сможет смягчить кризисы.

 «Россия — это то надежное государство, которому доверяют руководители африканских стран, последние надеются на помощь РФ, прежде всего, в сфере безопасности», — отметил политолог.

Новости партнеров
    Инфографика

    Журналист Антон Красовский прокомментировал предвыборную кампанию Соболь, Яшина и их единомышленников в Мосгордуму.

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.