Новый доклад ОБСЕ о свободе слова раскрыл правду о притеснениях журналистов на Украине

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) составила новый доклад по свободе слова, который посвещен ситуации на Украине.

Новый доклад ОБСЕ о свободе слова раскрыл правду о притеснениях журналистов на Украине

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) составила новый доклад по свободе слова, который посвещен ситуации на Украине. Один из представителей ОБСЕ Арлем Дезир описал в документе все нарушения свободы слова в стране за последнее время.

Именно по инициативе Дезира в Киеве прошла конференция по свободе слова, где ни один украинский чиновник не присутствовал на заседании. Впрочем, причин такому массовому «непосещению» было достаточно.

Представитель ОБСЕ раскритиковал действующую власть Украины, приведя достаточное количество примеров. На что Комитет Рады по свободе слова осудил конференцию Дезира, где обвинили ОБСЕ и Национальный союз журналистов в соучастии «гибридной агрессии России».

В своём докладе он осудил притеснение украинских властей журналистов расследовательской программы «Схемы». За участниками проекта велась постоянная слежка, плюс были случаи нападения со стороны правоохранительных органов.

Дезир указал, что в 2018 году Верховная Рада почти на половину сократила финансирование общественной службы вещания. Также правозащитник упрекнул украинскую власть в применении насилия со стороны полиции к журналистам. По меньшей мере, три таких случая были зафиксированы ОБСЕ.

Представитель ОБСЕ также осудил задержание и депортацию оператора грузинского телеканала «Рустави-2» Тамаза Шашвишвили и журналиста Федерального агентства новостей Российской Федерации Игоря Петрашевича. Киев закрыл въезд на Украину Петрашевичу на 3 года, а просьбу Дезира попросту проигнорировал.

Также Дезир вспомнил убийства Вячеслава Веремия, Олеся Бузины, Павла Шеремета и заявил о том, что убийства журналистов в Украине остаются безнаказанными.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Глава Фонда защиты национальных ценностей сообщил о намерении оказать реальную помощь осужденной в США россиянке Марии Бутиной.

    Мария Чехина

    Жители Петербурга массово подписывают петицию, призывающую депутата Резника сдать анализы на наркотики.

    А.Г.

    Представители Google сообщили, какое будущее ждет смартфоны Huawei после прекращения сотрудничества.

    Лия Баранова

    Адвокаты обвиненного в хулиганстве футболиста ФК «Зенит» Александра Кокорина обжаловали вынесенный 8 мая приговор.