Повышение пенсии: как реформа увеличит выплаты пенсионерам

Новая пенсионная реформа позволит быстрее увеличить размер пенсий, заявил глава российского Минфина Антон Силуанов.

Повышение пенсии: как реформа увеличит выплаты пенсионерам

Новая пенсионная реформа позволит быстрее увеличить размер пенсий, заявил глава российского Минфина Антон Силуанов.

На данный момент Минтруд ориентируется на утвержденную в 2013 году стратегию пенсионного развития, согласно которой в 2030 году размер пособия по возрасту должен составлять примерно 2,5-3 прожиточных минимума. К сожалению, обеспечить рост пенсий при помощи имеющихся сейчас ресурсов Пенсионного фонда России (ПФР) невозможно. Однако реформа предполагает, что за счет увеличения поступлений в фонд и уменьшения количества выплат реально значительно поднять размер пенсий.

Повышение пенсии: как реформа увеличит выплаты пенсионерам

Источник фото:  pixabay.com

Программа реформы предполагает, что пенсионеры будут получать на 1 000 рублей больше ежегодно. Сейчас правительство может позволить увеличивать выплаты каждый год  не более чем на 500 рублей. Таким образом, при условии проведения реформы к 2024 году средняя пенсия будет увеличена до 20 000 рублей. Об этом говорил Силуанов в интервью телеканалу Россия-1.  

По данным Росстата в 2017 году средняя пенсия составляла 13 304 рубля в месяц, в 2018 году выплаты увеличены до 14 329 рублей, а в 2019 году планируется рост до 15 400 рублей.

При этом аналитики отмечают, что такой увеличение пенсий был бы невозможен без реформы. Дефицит Пенсионного фонда растет, а это может сказаться не только на выплатах пожилым людям, но и на стабильности федерального бюджета.  Согласно подсчетам  экономистов Альфа-банка, в 2024 году финансовый эффект для бюджета ПФР составит 100 млрд. рублей.  Изменение пенсионного возраста позволит фонду сэкономить 800 млрд. рублей, из которых 700 млрд. рублей будут выделены на увеличение пенсий. На заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Светлана Голикова заявила, что дополнительно полученные средства останутся в пенсионной системе.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах уверен, что количество финансовых ресурсов в Пенсионном фонде со временем увеличится в случае проведения реформы.

«Естественно они увеличатся, потому что денег нужно будет платить несколько меньше, а взносы будут поступать от тех, кто будет дополнительно работать. Понятно, что многие пенсионеры работают и так. У нас спад средне-старших поколений начинается не сразу после официального пенсионного возраста, поэтому люди работают, с них берут взносы. От изменения пенсионного возраста накопленный эффект будет максимальный где-то через 5-10 лет», - рассуждает экономист.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Фонд собрал и перечислил родным осужденной в США россиянки Богданы Осиповой необходимые средства для пересмотра дела.

    Ника Ларина

    Глава МИД Эстонии считает, что санкции против России нужно продлить.

    А.Г.

    Блогер Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы Василия Власова.

    Ника Ларина

    Депутат Госдумы оценил позицию бундестага по вопросам «Северного потока – 2».