Эксперт прокомментировал заявление Порошенко о крещении Руси

Многие государства в современном мире стремятся утвердиться за счет своей национальной истории.

Эксперт прокомментировал заявление Порошенко о крещении Руси

Украинский президент Пётр Порошенко заявил, что князь Владимир в 988 году крестил Украину, а также отметил, что 1030 лет назад была «создана Украинская церковь», которая «стала матерью Русской православной церкви». По его словам, Россия не имеет к этому никакого отношения.

Эксперт прокомментировал заявление Порошенко о крещении Руси

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Журнал «Слово и дело» решил уточнить, обращал ли князь Владимир внимание на географическую составляющую, и мог ли он действительно крестить только Киев, и обратился за помощью к историку и политологу Аждару Ашировичу Куртову. По его словам:

«Многие государства в современном мире стремятся утвердиться за счет своей национальной истории. Даже не столько истории, сколько исторической мифологии: выдумывают героев, очень часто принижают своих соседей, а то и присваивают себе чужие достижения. В этом смысле Порошенко совсем не оригинален. Если все-таки обратиться к истории, то любой специалист вам скажет, что Украина появилась на несколько сотен лет позже, чем Владимир крестил Русь. Кроме того, династия Рюриковичей ведет свое начало из Новгорода, который в свою очередь является российским городом».

Также Аждар Аширович полагает, что таким образом Украина хочет добиться автокефалии церкви. Если Киеву удастся добиться такого результата, то страна увеличит свое влияние на весь православный мир. Однако это реализовать не удастся, так как никакая из стран РПЦ не признает Украину как главу. Проблема заключается в том, что центром этого мира является Россия, и, несмотря на трудные отношения рада стран с Москвой, никто не решится на этот шаг.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Порошенко всего лишь хочет получить больше известности за счет своих «правдивых» высказываний, однако всем известно, что его суждения заведомо ложны, а Владимир крестил именно Русь, а не несуществующую на тот момент Украину.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.