«Зелёный мегаполис»: как преобразились сады и парки Москвы за несколько лет

Каждый обитатель «каменных джунглей» Москвы в свободное от городской суеты время хочет убежать подальше от урбанизации и оказаться наедине с природной гармонией.

«Зелёный мегаполис»: как преобразились сады и парки Москвы за несколько лет

Каждый обитатель «каменных джунглей» Москвы в свободное от городской суеты время хочет убежать подальше от урбанизации и оказаться наедине с природной гармонией. В таком случае скверы, сады и парки являются тем самым пристанищем для горожан, где они могут отдохнуть от надоедливой повседневности. Здесь можно кататься на велосипеде, устраивать пикники, слушать живую музыку, танцевать или же просто наслаждаться природой, лёжа на траве с книгой или планшетом. Благо мест для такого времяпрепровождения в Москве достаточно, так как каждый год столица улучшает «зелёную инфраструктуру», создавая новые парки и совершенствуя прежние.

Как бы это дико не звучало, но Москва действительно является одним из самых зелёных городов мира. Если быть более точными, то речь идёт о территории старой Москвы, 50 процентов которой занимают зелёные насаждения. Для сравнения возьмём крупнейшие столицы: Париж – лишь 21 процент садов и парков расположились на территории города, Лондон покрыт зеленью едва ли на 26 процентов, а в Пекине данный показатель вовсе остановился на отметке в 4 процента.

Чтобы вы понимали, за один только 2017-ый год в Москве было создано и благоустроенно 56 новых парков и 129 зелёных зон. Участие в их обустройстве принимали не только чиновники, дизайнеры и рабочие-озеленители, но и горожане с активной гражданской позицией. Именно «активные граждане» голосовали за детские площадки, велодорожки и велопарковки в Олимпийской деревне, а в «Сокольниках» по желанию москвичей открыли пляжи.

Любимый у москвичей парк Горького был основан ещё в 1928 году, и его концепция на тот момент была удивительной. Однако всё самое уникальное и необычное в скором времени становится старым и обыденным. Парк требовал перемен, и в 2011 году здесь стартовала масштабная реконструкция. Комплекс главного входа и розарий обрели новые виды, старые аттракционы исчезли, появились спортивные площадки, каток и велодорожки. Проход стал бесплатным, как и Wi-Fi.

Отдельное внимание стоит уделить парку будущего, а именно, «Зарядье», который расположился прямо в сердце Москвы на месте снесённой гостиницы «Россия». Здесь москвичи и гости города оказываются посреди многообразия русской природы от Крайнего Севера до степных районов. Медиацентр удивляет посетителей мультимедийными аттракционами, в большом флорариуме можно увидеть богатую коллекцию цветов. Ну, а главной достопримечательностью парка стал парящий 70-метровый мост со смотровой площадкой, который завис над водной гладью Москвы-реки.

«Останкино» - это не только крупнейший телецентр с высокой башней, но и столичный парк, расстелившийся на площадь в 600 гектаров. Пейзажный комплекс был заложен ещё в XVIII веке дворянами Шереметевыми. Уникальный парк нуждался в реконструкции, и в 2014-м году зона отдыха была обновлена, но с учётом сохранения исторического облика. Пруды вычистили, проложили велодорожки, установили станцию велопроката, а также детские и спортивные площадки. Летом в «Останкино» танцуют и ездят на велосипедах, зимой – катаются на лыжах и коньках.

Стоит отметить, что «волна обновлений» коснулась не только «центровых» зелёных зон, но и районных, которые также требуют пристального внимания от властей.

К примеру, «Сад будущего», расположившийся близ реки Яузы на месте бывшей усадьбы Леонова, впитал в себя элементы парковой культуры времён XIX века. Прекрасный пейзаж разбавлен современными зонами отдыха, куда интегрированы спортивная площадка с тренажёрами, детская площадка с музыкальными инструментами и многое другое.

А Братеевский каскадный парк на радость любителям неспешных прогулок приобрёл новенькие пешеходные зоны, лавочки и светильники. Разбиты газоны и цветники. Для любителей активного вида отдыха построили футбольное поле, теннисные корты и детские площадки.

Вместо производственной базы на юго-западе Москвы раскинулся парк «Академический». Двухъярусная зеленая зона с искусственными холмами включает в себя спортивные площадки, беседки, лавочки и пешеходные дорожки.

Также хочется обратить внимание на акцию «Миллион деревьев», которая является крупнейшей программой озеленения в городе. За всё время существования этой акции в столице было высажено 94,4 тысячи деревьев и более 2 миллионов кустарников. Только весной озеленили 2000 московских дворов. А всего в этом году планируется высадить более 10 000 деревьев и 340 000 кустарников.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что «Москва расправляет лёгкие». Столица благоустраивается, увеличивая и улучшая зелёные зоны, так необходимые для ритма жизни крупного мегаполиса. Приятно осознавать, что акцент делается не только на современность, но и учитывается исторический контекст. А тандем граждан и властей позволяет создавать и обновлять парки и сады своевременно с учётом всех требований и пожеланий.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Специалисты определили лидеров и аутсайдеров по объему социальных расходов на человека.

    Егор Абрамов

    Количество продаваемых смартфонов китайском компанией Huawei продолжает стремительно снижаться.

    Егор Абрамов

    Рейтинг составлен среди машин с низкой стоимостью, но хорошими характеристиками.

    Егор Абрамов

    Активисты движения провели масштабный квест в честь Дня города.