Нацбанк Украины выяснил, сколько денег украинцы переводят из-за рубежа

Отсутствие работы, постоянное невыплаты зарплаты, высокие тарифы на коммунальные услуги вынуждают украинцев искать варианты заработка за границей.

Нацбанк Украины выяснил, сколько денег украинцы переводят из-за рубежа

Политическая ситуация на Украине негативно сказалась на экономике страны. Отсутствие работы, постоянное невыплаты зарплаты, высокие тарифы на коммунальные услуги вынуждают украинцев искать варианты заработка за границей.

Национальный банк Украины провел анализ средств, которые переводятся на украинские счета из других стран. За прошлый год переведенная сумма составила 9,3 млрд. долларов, за первые три месяца 2018 года украинцы перевели родным 2,6 млрд. долларов по официальным и неофициальным каналам.

Больше всего перечислений поступило из Польши. За 2017 год – 3,1 млрд. долларов, за январь-март 2018 года – 865 млн. долларов. Важно отметить, что все больше и больше украинцев уезжают работать в Польшу. Эксперты объясняют это тем, что сама Польша заинтересована в иностранной рабочей силе, так как поляки уезжают на заработки в Германию, Италию, Великобританию и другие страны ЕС.

Исследовательская украинская компания «Рейтинг» выяснила, что 40% украинцев готовы переехать в другую страну, где есть возможность больше зарабатывать.  

На втором месте по количеству сделанных переводов – Россия. Из нее поступило 1,4 млрд. долларов в 2017 году и 300 млн. долларов за начало 2018 года. При этом сначала Нацбанк Украины отмечал, что перечисления из России снижаются с каждым годом. Однако выяснилось, что система оценки платежей была некорректной, были занижены объемы платежей стран-партнеров – Польши и России, и не учитывалось отключение российских платежных сетей.

Теперь Нацбанк Украины будет использовать другие методики для оценки поступления средств.

США по количеству переводов находились на третьем месте, затем по убыванию идут Чехия, Италия, ФРГ, Германия, Израиль, Великобритания и Кипр.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Ведомство удалило недостоверную информацию о конфликте между жителями села Чемодановка в Пензенской области.

    Лия Баранова

    Глава Минобороны Польши рассказал о размещении американских военных на территории государства.

    Мария Чехина

    Памятные церемонии в честь годовщины высадки союзников в Нормандии прошли без президента России Владимира Путина.

    Лия Баранова

    Фонд собрал и перечислил родным осужденной в США россиянки Богданы Осиповой необходимые средства для пересмотра дела.