Последствия «арабской весны» и терроризм уничтожают экономику Туниса

В Тунисе продолжает сохраняться напряжённая политическая обстановка, и наблюдается рост террористической активности как следствие прошедшей «арабской весны».

Последствия «арабской весны» и терроризм уничтожают экономику Туниса

В Тунисе продолжает сохраняться напряжённая политическая обстановка, и наблюдается рост террористической активности как следствие прошедшей «арабской весны». Об этом рассказал изданию «Экономика сегодня» политолог и преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов.

По словам Лукьянова, в этой североафриканской стране наблюдаются деградационные процессы. Это можно видеть на примере значительного сокращения товарооборота Туниса с соседней Ливией. Эксперт считает, что сохранение террористической угрозы и сокращение внешних связей ведут к упадку экономики государства.

Политолог уверен, что основной причиной всех нынешних проблем Туниса является прошедший в стране переворот, именуемый «арабской весной». Это небольшое государство стало первым из многих, кого захватили протестные настроения в 2010 году, тогда был свергнут законный президент Зин аль-Абидин Бен Али. На смену бывшему президенту пришёл сначала Монсеф Мурзики, а затем Бенджи каид Эс-Себси, которые были ставленниками коллективного Запада и следовали его интересам.

Григорий Лукьянов подчёркивает важность процессов, происходивших в соседней Ливии и повлиявших на обстановку в Тунисе. С этих стран США при помощи «арабской весны» начали перекраивать Ближний Восток под свои военно-политические интересы.

«Что касается террористической угрозы в Тунисе, то там есть две группы причин. Первая связана с Ливией, как с мощным очагом нестабильности в регионе. У Туниса с этой страной существует протяженная граница, а также большая история экономических связей, которые были прерваны всеми этими событиями «арабской весны», - отмечает эксперт.

Социально-экономическая нестабильность в Тунисе продолжает усугубляться стараниями представляющей исламистов партии Ан-Нахда. В последнее время эта партия всячески старается сдерживать свою политическую риторику, поскольку это позволило привлечь значительные средства из Евросоюза на «поддержание тунисской демократии».

Хотелось бы подытожить, что пока политическая ситуация не изменится к лучшему и не исчезнет угроза процветания терроризма в этой стране, пока не удастся выйти из-под влияния Запада и начать строить своё государство, деградация в Тунисе будет продолжаться и в экономике, и в безопасности.

 

Новости партнеров