Российский эксперт рассказал, почему Москва не будет создавать военную базу в Джибути

Джибути – страна, на которой США и Китай сконцентрировали свои усилия, в то время как Россия ведет переговоры о сотрудничестве с целым рядом африканских государств.

Российский эксперт рассказал, почему Москва не будет создавать военную базу в Джибути

Джибути – страна, на которой США и Китай сконцентрировали свои усилия, в то время как Россия ведет переговоры о сотрудничестве с целым рядом африканских государств.

 Бывшая французская колония, независимая республика Джибути располагается очень удобно: у страны есть выход к Баб-эль-Мандебскому проливу, где соединяется Красное море с Аравийским заливом. Неудивительно, что Китай и США заинтересованы в стране и ее возможностях. Американцы по традиции разместили здесь свою военную базу для борьбы с радикальными группировками в регионе, китайцы тоже разместили своих военных, но для борьбы с пиратами и защиты своих экономических интересов.

Китайцам удалось сформировать в стране свободную экономическую зону, которая представляет собой складские помещения и центр обработки экспорта. Таким образом, у Джибути появилась возможность стать перевалочным пунктом для доставки товаров в Эфиопию, Южный Судан, Сомали, район Великих озер. Разумеется, ценность зоны для страны огромная, для ее обслуживания было создано 15 тысяч рабочих мест, а прибыль за два года составила семь миллиардов долларов. Естественно, что Китай заинтересован в том, чтобы усилия не были потрачены впустую, а охрана объектов проводилась на высоком уровне.

Обсуждалась размещение в Джибути и российской военной базой. Однако пока шли переговоры, наступила весна 2014 года и США сделали все возможное, чтобы не пустить Россию в страну. О возможностях размещения российской базы там сейчас не очень оптимистично отзывается ветеран Службы внешней разведки, член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов. Он отмечает, что все может произойти, однако России эта база просто не нужна. Москва выходит на другой тип сотрудничества с африканскими странами.

В Кремле уже отмечали, что Африка для России представляет выгодное стратегическое направление. Глава МИД Сергей Лавров выделяет три основных сферы для сотрудничества между странами: транспорт, промышленность и сельское хозяйство. Стоит заметить, что товарооборот с африканскими государствами постепенно растет: в 2017 году его объем составит 3,6 млрд. долларов, что на треть больше, чем в 2015 году.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    В «Автостате» рассказали, как изменилась цена Lada Granta с 2015 года.

    Никита Шахов

    Расследование НТВ выявило махинации в финансовых отчетах так называемого ФБК как для госорганов, так и для сторонников Навального.

    Максим Донецкий

    Дамаск продолжает полное разминирование территорий, освобождённых от террористов.