Современное московское метро: чем удивляет метрополитен столицы

Развитие московского метрополитена в последние годы идет самыми активными темпами, и в этом плане российской столице действительно есть чем похвастаться.

Современное московское метро: чем удивляет метрополитен столицы

Развитие московского метрополитена в последние годы идет самыми активными темпами, и в этом плане российской столице действительно есть чем похвастаться. Так, на этой неделе стало известно, что строящаяся сейчас Большая кольцевая линия (БКЛ) метро станет самой протяженной в мире. Планируется, что ее длина составит 69 километров, в то время как сейчас самая длинная линия протяженностью 57 километров принадлежит метро Пекина.

Согласно проекту, БКЛ будет иметь 18 пересечений с уже действующими линиями метро, 7 пересечений - с радиальными направлениями железных дорог и еще два — с Московским центральным кольцом. Власти столицы рассчитывают, что строительство Большой кольцевой линии завершится в 2022 году.

Вероятно, именно строительство БКЛ в настоящее время можно назвать самым масштабным проектом в рамках развития метрополитена Москвы. Однако есть и другие, не столь глобальные, но не менее важные проекты. Так, например, уже в ближайшие годы будут продлены салатовая и красная ветка метро, новые станции появятся и на желтой линии.

Современное московское метро: чем удивляет метрополитен столицы

Такое масштабное строительство вполне ожидаемо, ведь пассажиропоток в московском метро огромный. Так, только за первые шесть месяцев 2018 года метро перевезло более миллиарда пассажиров. Очевидно, что определенную роль в столь высоких показателях сыграл и проходящий сейчас в России чемпионат мира по футболу. В Москву, где проводится часть матчей турнира, съехались болельщики со всего света. К слову, как известно, многие иностранцы даже включают осмотр станций метрополитена в свою экскурсионную программу во время пребывания в Российской столице, так как метро Москвы по праву считается одним из самых красивых в мире.

Отметим, что свою историю московский метрополитен начал в 1935 году – именно тогда был открыт участок от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», а вместе с ним ответвление от станции «Охотный ряд» до станции «Смоленская». В настоящее время метро насчитывает 14 линий, на которых разместились 252 станции. Каждый день метро в качестве общественного транспорта в Москве использую около 7-9 млн человек. Чтобы обеспечить бесперебойное движение, каждый день по линиям метро перемещаются в общей сложности 10,6 тысяч поездов.

Новости партнеров