Российский эксперт высказал свою точку зрения о сносе советских памятников в Польше

«Коммерсанту» стало известно о том, какие именно советские памятники будут демонтированы по всей стране.

Российский эксперт высказал свою точку зрения о сносе советских памятников в Польше

В Польше обороты набирает политика декоммунизации. «Коммерсанту» стало известно о том, какие именно советские памятники будут демонтированы по всей стране. Список из 75 монументов газета опубликовала на своем сайте. Среди них памятники бойцам Красной армии, партизанам, советско-польскому братству по оружию, советским разведчикам и военнопленным.

Российский эксперт высказал свою точку зрения о сносе советских памятников в Польше

Источник фото: wikipedia.org - Foma/CC BY-SA 3.0

Снос памятников для Варшавы – необходимость. Как они объясняют, монументы могут находиться в районе кладбищ, в таком случае – это дань уважения подвигу советских солдат, иначе – пропаганда советской власти и тоталитарного режима. В списке, составленном Институтом национальной памяти, значатся памятники не расположенные на местах захоронения. При этом не все музеи Польши готовы принять в хранилища монументы и скульптуры.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», что такое отношение к символам памяти воинов не корректно и бесчеловечно.

 «Есть такой негативный тренд, что идет декоммунизация и понятно, что памятники – это символы этой эпохи. Это очень некрасиво, некорректно и просто бесчеловечно по отношению к тем, кто сражался и освобождал Польшу. С другой стороны, история – это такая вещь, по отношению к которой трудно давать однозначную оценку», - говорит политолог.

Проблемой сноса памятников уже давно обеспокоены в Москве. Первые случаи демонтажа памятников начались еще 1990 году, спустя четыре года Россия и Польша подписали межправсоглашение «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», а в 1997 году был составлен список памятников, нуждающихся в защите государства.  Однако в 2007 году в Варшаве начали искать варианты обхода соглашения.

В июне депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин предложил перевезти памятники из Польши в Россию, он отметил, что символам подвига советского народа «грозит разрушение и осквернение». Письмо с предложением он направил главе МИДа Сергею Лаврову.

Действительно, даже если Польша стремиться избавиться от любой связи с Россией, почему просто не передать произведения искусства стране, которая ценит и оберегает исторические памятники. Даже перенести монументы на кладбища, где захоронены советские солдаты, было бы более гуманным решением, чем разрушение и осквернение памяти героев войны.

«Это очень хорошая мысль, что лучше создавать парки национальной памяти, где хранились бы подобные артефакты. Но они приняли такое решение, хотя, конечно, могли бы сделать отдельно монумент памяти погибших солдат», - считает  Конфисахор.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Эксперты ведомства провели слепую дегустацию белого, красного и игристого вина.

    Лия Баранова

    Певец Сергей Лазарев прокомментировал выступления призеров конкурса «Евровидение-2019».

    Ника Ларина

    Росконтроль рассказал, какая марка мойвы отвечает требованиям качества.

    Лия Баранова

    Мюриэль Барбара рассказала, как ей удалось дожить до столетнего юбилея.