Украинский гастарбайтер рассказал неудобную правду о заработках в Чехии

Многие украинцы уезжают на заработки и сталкиваются с ужасным отношением со стороны европейцев.

Украинский гастарбайтер рассказал неудобную правду о заработках в Чехии

Многие украинцы уезжают на заработки и сталкиваются с ужасным отношением со стороны европейцев. Житель города Пологи Вадим рассказал «Пологівські вісті» о том, как ездил на заработки в Чехию.

Мужчина отмечает, что не хотел ехать в Польшу, так как слышал много негативных отзывов. В Украине он работал сам на себя, занимался автоперевозками. Устроиться на похожую работу в Чехии не получилось. Вадим пытался устроиться на работу водителем экскурсионного автобуса, но оказалось, что для этой работы необходимо знать язык, ориентироваться в городе и получить чешскую визу. Стажировка всего неделю, а успеть получить документы, выучить город и язык за это время невозможно. Поэтому украинец устроился на стройку разнорабочим.

«Раб должен пахать, выполнять всю черновую и тяжелую работу без передышки. За перекур — штраф 500 крон. А могут вообще ничего не заплатить. Все время за рабочими следят. Много там «кидалова», нельзя верить никому. Старшими ставят в основном тех, кто уже годами ездит на заработки. В основном нам попадались выходцы из Западной Украины. Они уже знают язык, поэтому с работодателями связь через них. А значит, часто свои же и «кидают» на деньги. Может быть и такое, что решил старший не платить батраку, поднял скандал, вызвал полицию — и тебя депортируют из страны», - пояснил Вадим.

После этого мужчина устроился на работу в лесничество, где были такие же тяжелые условия. Он рассказывает, что работодатель хочет выжать из приезжих работников максимум. Там где нужно работать втроем, работаешь один. Вадим вспоминает, что их даже называли «лошадьми». Сейчас он вернулся домой и больше не хочет уезжать в Чехию.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Захоронение было обнаружено в пирамидах селения Саккара, которое находится в 30 км от Каира.

Вера Подольская

ВСУ перебросили в Донбасс 60 танков и боевых машин пехоты (БМП) для того, чтобы увеличить свои силы на Горловском направлении.

Мария Осипова

Виктор Суслов объяснил, почему при Петра Порошенко исправить ситуацию уже не получится.