Американские ПТРК Javelin, поставленные на Украину, оказались неисправными

Американцы, как известно, поставили на Украину противотанковые комплексы Javelin. Правда, с оговоркой, что они не попадут на Донбасс.

Американские ПТРК Javelin, поставленные на Украину, оказались неисправными

Американцы, как известно, поставили на Украину противотанковые комплексы Javelin. Правда, с оговоркой, что они не попадут на Донбасс. Недавно в сети появился документ, в котором утверждается, что на показательных стрельбах американские ПТРК дали сбой.

Государственное киевское конструкторское бюро «Луч» в письме секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову сообщило о причинах сбоя. Оказалось, что ракеты к «Джавелинам» были с просроченными маршевыми двигателями, которые и отказали. Однако перед поставкой комплексов на Украину специальным решением срок годности был продлён.

Разумеется, если двигатели уже выработали свой ресурс, то никаким приказом невозможно сделать их новыми. Возможно, кто-то вспомнит известное видео, на котором американские солдаты стреляют из «Джавелина», но двигатель ракеты, вылетевшей из трубы, не включился, и ракета упала рядом с военными.

В письме говорится, что использование этого оружия является опасным из-за возможности гибели военнослужащих. В документе также перечислены недостатки американского ПТРК: небольшая дальность полёта (2500 метров), сложность эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях, высокая стоимость самого комплекса и его обслуживания, для которого необходимо привлекать иностранных специалистов.

Генеральный конструктор «Луча» О.П. Коростелёв предлагает вместо «Джавелинов» вооружать украинскую армию ПТРК «Стугна-П», производимыми на этом предприятии. Он считает, что суммарно по всем характеристикам «Стугна-П» превосходит американский аналог. Украина не первый раз уже попадает в ситуации, когда «союзники» сбагривают ей военный хлам.

Новости партнеров