Передовые истребители Су-57 получат на вооружение дальнобойные гиперзвуковые ракеты

Стало известно, что сейчас российские военные завершают последние испытания дальнобойной передовой гиперзвуковой ракеты «воздух-воздух», которая будет устанавливаться сразу на несколько российских истребителей.

Передовые истребители Су-57 получат на вооружение дальнобойные гиперзвуковые ракеты

Стало известно, что сейчас российские военные завершают последние испытания дальнобойной передовой гиперзвуковой ракеты «воздух-воздух», которая будет устанавливаться сразу на несколько российских истребителей. В частности, новейшее оборудование предполагается ставить на самолеты Су-35 и Су-57, однако рассматривается и другие машины.

Передовые истребители Су-57 получат на вооружение дальнобойные гиперзвуковые ракеты

Источник фото: wikipedia.org - Rulexip / CC BY-SA 3.0

Речь идет о ракете класса «воздух-воздух» под названием Р-37М, способной поражать цели на расстояние более 300 километров. Изначально она разрабатывалась для использования на перехватчиках МиГ-31, однако после некоторых доработок военные решили принять её на вооружение для истребителей четвертого поколения Су-30, Су-35 и пятого поколения – Су-57. Первая версия данного вооружения была разработана ещё в 1980 году, а на испытания вышла спустя пять лет.

Через какое-то время Минобороны решило модернизировать изначальную версию Р-37 – работы по данному направлению начались в начале нулевых годов этого столетия.

Как отмечают военные, точности ракеты даже на максимальном расстоянии могут позавидовать многие типы вооружения. Обеспечивается же столь хороший показатель уникальной системой наведения, которая анализирует не только собственные данные, но и информацию с радиолокатора истребителя.

Помимо прочего, Р-37М может уничтожать воздушные цели на встречных курсах. После получения координат ракету направляет к объекту инерциальная система, поэтому на маршевом участке на локаторах боеприпас «не светится». На заключительном отрезке полета ракета ускоряется до гиперзвуковой скорости - 6 Маха.

Напомним, что ранее замглавы концерна «Техмаш» Александр Кочкин рассказал, что в скором времени Су-57 может получить на вооружение авиабомбу «Дрель» которая способна наносить удары по объектам, позволяя самолету не заходить в зону поражения средств ПВО. Учитывая особенности передовой бомбы, она может накрывать целый район, позволяя с помощью одного удара серьезно подрывать боевые возможности потенциального противника.

Сама по себе «Дрель» представляет собой базовый образец планирующей бомбовой кассеты калибром в 500 килограмм.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.