Киев хочет использовать миротворцев ООН для захвата Донбасса

Киев требует введения на Донбасс миротворцев ООН, хотя они и не предусмотрены минскими соглашениями. Впрочем, Москва не против миротворческого контингента, но только для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

Киев хочет использовать миротворцев ООН для захвата Донбасса

Киев требует введения на Донбасс миротворцев ООН, хотя они и не предусмотрены минскими соглашениями. Впрочем, Москва не против миротворческого контингента, но только для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. В Киеве считают, что «голубые каски» должны занять весь регион до границы с Россией.

Пётр Порошенко считает, что без миротворцев невозможно выполнить минские соглашения. Бывший президент Украины Леонид Кучма напомнил, что процесс размещения миротворческого контингента потребует нескольких лет. Сначала это решение должно быть принято Советом безопасности ООН, что может затянуться до конца года, если начать согласование сейчас. А затем нужно найти людей, готовых поехать на Украину, и финансирование для их содержания. Кучма не уверен, что идею Порошенко можно реализовать в ближайшем будущем.

В оперативном командовании Донецкой народной республики считают предложение Порошенко лукавством. В ДНР заявили, что таким способом Киев хочет использовать миротворческие силы ООН для атаки на самопровозглашённую республику.

Киев хочет использовать миротворцев ООН для захвата Донбасса

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Ранее сообщалось, что советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко представляет в украинских регионах план Арсена Авакова по возвращению Донбасса под контроль Киева. Аваков считает, что миротворцы ООН вместе с украинскими пограничниками должны занять линию соприкосновения. Затем ВСУ должны поэтапно продвигаться на восток к границе с Россией. Варченко утверждает, что операцию следует начать со взятия Горловки и Новоазовского района. Для этого, по его словам, будет достаточно трёх тысяч человек.

Представитель оперативного командования ДНР назвал заявления Варченко враждебными и считает, что Киев хочет использовать миротворческий контингент для прикрытия агрессии на республику. Он также предупредил командование ВСУ, что вооружённые силы ДНР могут отразить любую атаку и в случае наступления применят все меры для защиты населения.

План Киева по возвращению Донбасса под свой контроль с помощью миротворцев выглядит нелепостью. «Голубые каски» подчиняются собственному командованию, которое не зависит от командования ВСУ и властей Украины. Вряд ли миротворцы ООН позволят использовать себя в качестве прикрытия для продолжения войны.

Новости партнеров
    Инфографика

    Софи Тернер считает, что финальный эпизод сериала разочарует зрителей.

    Опрос ВЦИОМ выявил самую распространенную аллергию у жителей России.

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.