«Италии не с кем воевать»: эксперт объяснил отказ Рима от F-35

Вчера министр обороны Италии Элизабетта Трента заявила, что республика отказывается от дальнейших закупок американского многоцелевого самолёта F-35.

«Италии не с кем воевать»: эксперт объяснил отказ Рима от F-35

Вчера министр обороны Италии Элизабетта Трента заявила, что республика отказывается от дальнейших закупок американского многоцелевого самолёта F-35. Предыдущее правительство страны сначала подписало контракт на поставку 131 самолёта, а позже уменьшило это количество до 90. К настоящему моменту на вооружении итальянских ВВС состоит только десять единиц F-35.

Американские самолёты собираются в самой Италии на заводе близ Камери под Миланом. Страна уже потратила 2,4 миллиарда евро на производство F-35. Правительство понимает, что расторжение контрактов грозит штрафами, но готово на это пойти. Элизабетта Трента представляет партию «Движение пяти звёзд» и до занятия министерского кресла критиковала правительство за программу закупки F-35, а теперь исправляет ситуацию так, как считает правильным.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил мнение, что Италии такие самолёты не нужны по нескольким причинам.

«Италии не с кем воевать»: эксперт объяснил отказ Рима от F-35

Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

«Во-первых, они не только дороги сами по себе, но и в обслуживании тоже. Это будет огромная нагрузка на бюджет. Во-вторых, это не оборонительное вооружение, а наступательное. Но против кого Италии воевать? Кого бомбить? Если прибалты развивают свою русофобию и говорят о российской угрозе, то у них хотя бы Россия есть по соседству. Италия же граничит со странами ЕС и членами НАТО. С военной точки зрения, ей не нужны эти самолёты», - разъяснил эксперт.

Александр Николаевич также рассказал о возможности давления со стороны Вашингтона на Рим с целью навязать слишком дорогую покупку:

«В Италии уже поняли, что НАТО – это бизнес-проект США, которые пытаются, говоря простым языком, втюхать свою продукцию союзникам. Италия решила от этого уйти. Если же говорить о давлении со стороны Вашингтона, то в условиях начавшейся фактически торговой войны с Европой, у него стало меньше возможностей для этого».

«Итальянцы выбрали правильный момент, чтобы избавиться от ненужного и дорогого самолёта. Вряд ли Штаты тут смогут что-то сделать. Их положение в ЕС ослабевает даже в военном отношении», - резюмировал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Он добавил, что американские власти продолжат вести свой курс политики.

Николай Носков

ТОП-3 заняла пища, которая богата на витамины.

Николай Носков

Всего было представлено пять моделей.