Эксперт прокомментировал возможность роста цен на нефть до $150 за баррель

Американское агентство Bloomberg накануне опубликовало статью, включающую в себя доклад американской аналитической компании Sanford C. Bernstein & Co (SCB).

Эксперт прокомментировал возможность роста цен на нефть до $150 за баррель

Американское агентство Bloomberg накануне опубликовало статью, включающую в себя доклад американской аналитической компании Sanford C. Bernstein & Co (SCB). Как оказалось, иностранные аналитики считают, что уже в ближайшее время цена на нефть может резко вырасти до 150 долларов за баррель.

Эксперт прокомментировал возможность роста цен на нефть до $150 за баррель

Источник фото: Global Look Press - Valery Lukyanov / Russian Look

Объясняют возможность подобного скачка цен (почти в два раза) аналитики Sanford C. Bernstein & Co (SCB) довольно просто – сейчас идет постепенное снижение инвестиций в геологоразведку. Таким образом, уверены эксперты, в ближайшее время есть вероятность столкнуться с дефицитом сырья на рынке. Тем более, что с 2000 года объем доказанных запасов нефти сократился на 30%, что говорит о серьезном снижении ресурсов в этом секторе.

 «Любой недостаток в поставках приведет к суперскачку цен, потенциально намного большему, чем скачок до $150 за баррель, который наблюдался в 2008 году», — отмечает Bloomberg.

Помимо сокращения запасов аналитики считают возможным активизацию спроса на нефть, особенно в Азии.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с аналитиком нефтегазового сектора, партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

Насколько реально развитие такого сценария в ближайшие годы при сохранении нынешних темпов добычи нефти ключевыми игроками в данной области?

«Гадать о том, что будет через несколько лет с ценой на нефть - это совершенно бессмысленное занятие, тем более что есть и прогнозы, которые говорят, что будет 40 долларов за баррель. Поэтому можно сказать и 150 долларов, можно и 400 долларов, если будут проблемы с судоходством в Персидском заливе. Следовательно, абсолютно никаких предположений тут нет».

Есть ли вероятность какого-то дефицита нефти на международном рынке при увеличении потребления топлива развивающимися странами?

«Нет. Я думаю, никакого дефицита здесь не ожидается, если, ещё раз обращу внимание, не будет никаких непредвиденных событий с поставками, с нарушением транспортировки в целом»

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с января по май было выпущено 106 секций магистральных тепловозов.

    Максим Донецкий

    Бойко объяснил, что ждёт украинскую ГТС, если Киев не договорится с Москвой о транзите газа.