Эксперт прокомментировал возможность роста цен на нефть до $150 за баррель

Американское агентство Bloomberg накануне опубликовало статью, включающую в себя доклад американской аналитической компании Sanford C. Bernstein & Co (SCB).

Эксперт прокомментировал возможность роста цен на нефть до $150 за баррель

Американское агентство Bloomberg накануне опубликовало статью, включающую в себя доклад американской аналитической компании Sanford C. Bernstein & Co (SCB). Как оказалось, иностранные аналитики считают, что уже в ближайшее время цена на нефть может резко вырасти до 150 долларов за баррель.

Эксперт прокомментировал возможность роста цен на нефть до $150 за баррель

Источник фото: Global Look Press - Valery Lukyanov / Russian Look

Объясняют возможность подобного скачка цен (почти в два раза) аналитики Sanford C. Bernstein & Co (SCB) довольно просто – сейчас идет постепенное снижение инвестиций в геологоразведку. Таким образом, уверены эксперты, в ближайшее время есть вероятность столкнуться с дефицитом сырья на рынке. Тем более, что с 2000 года объем доказанных запасов нефти сократился на 30%, что говорит о серьезном снижении ресурсов в этом секторе.

 «Любой недостаток в поставках приведет к суперскачку цен, потенциально намного большему, чем скачок до $150 за баррель, который наблюдался в 2008 году», — отмечает Bloomberg.

Помимо сокращения запасов аналитики считают возможным активизацию спроса на нефть, особенно в Азии.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с аналитиком нефтегазового сектора, партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

Насколько реально развитие такого сценария в ближайшие годы при сохранении нынешних темпов добычи нефти ключевыми игроками в данной области?

«Гадать о том, что будет через несколько лет с ценой на нефть - это совершенно бессмысленное занятие, тем более что есть и прогнозы, которые говорят, что будет 40 долларов за баррель. Поэтому можно сказать и 150 долларов, можно и 400 долларов, если будут проблемы с судоходством в Персидском заливе. Следовательно, абсолютно никаких предположений тут нет».

Есть ли вероятность какого-то дефицита нефти на международном рынке при увеличении потребления топлива развивающимися странами?

«Нет. Я думаю, никакого дефицита здесь не ожидается, если, ещё раз обращу внимание, не будет никаких непредвиденных событий с поставками, с нарушением транспортировки в целом»

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.