Бодрая старость, или почему поздний выход на пенсию положительно скажется на здоровье россиян

«60 – это новые 50, а 50 – это новые 40», - это расхожее утверждение, безусловно, звучит очень оптимистично. Вместе с тем, возникает вопрос, действительно ли это так?

Бодрая старость, или почему поздний выход на пенсию положительно скажется на здоровье россиян

«60 – это новые 50, а 50 – это новые 40», - это расхожее утверждение, безусловно, звучит очень оптимистично. Вместе с тем, возникает вопрос, действительно ли это так?

Особенно это актуально в связи с повышением пенсионного возраста, когда каждый человек начинает «примерять» нововведение на себя и задавать себе вопросы, такие как «Смогу ли я также активно работать, как раньше?», «Позволит ли мне здоровье?» и, наконец, «Будет ли у меня возможность отдохнуть на склоне лет и заняться тем, о чем всегда мечтал – много путешествовать, изучать языки, перебраться в домик в деревне?».

Бодрая старость, или почему поздний выход на пенсию положительно скажется на здоровье россиян

Источник фото: Pixabay

Спешим успокоить: по мнению врачей, причин для особого беспокойства нет. Люди не только стали жить дольше, но и сохраняют активность в пожилом возрасте. Возможности современной медицины позволяют если и не излечивать полностью, то значительно корректировать всевозможные заболевания. И если раньше почтенный возраст сопровождался ослаблением  зрения, сильными болями и прочими неприятными факторами, то сейчас с этим научились бороться.

Кроме того, врачи свидетельствуют: человеку крайне важно заниматься каким-то делом, общаться, узнавать новое. И, конечно, же, одним из таких способов является работа. А сохранение высокого уровня дохода, который нельзя сравнить с пенсией, позволит человеку путешествовать, изучать языки, посещать выставки и так далее. Таким образом, повышение пенсионного возраста – это не только обязанности, но и возможности.

О том, как важно сохранять активный образ жизни, журналу «Слово и Дело рассказал врач-геронтолог, завкафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России Андрей Николаевич Ильницкий.

«В социальном смысле нынешний человек 55-60 лет более активен, чем, скажем, полвека назад, когда продолжительность жизни была низкая», - подтвердил эксперт. И это очень хорошо, считает он.

«Мы, врачи-гериатры, ратуем за то, чтобы человек был в обществе, чтобы человек был социально активным, - рассказал Ильницкий. - Это, как минимум, профилактика деменции (старческого слабоумия), снижения памяти и так далее. Дело в том, что мозг нуждается в тренировке. Это как с мышцами – пока человек ходит в спортзал, то у него мышечная масса велика, как только он перестает заниматься спортом, то она у него снижается.

 То же самое можно сказать и о памяти. Если человек контактирует с другими людьми, чем-то занят, приобретает новые навыки и знания, то у него развивается мозг и это приводит к тому, что сохраняется память. Так что мы всячески за то, чтобы человек до конца жизни находился в обществе, был социализирован. В общем-то, это тренд современной мировой геронтологии, согласно которой, человек всю свою жизнь должен развиваться – и в 20, и в 30, и в 90, и в 100».

Разумеется, для сохранения бодрости и активности необязательно ходить в офис. Это может быть и забота о внуках, и дачные хлопоты. Тем не менее, именно работа дает ощущение собственной важности как специалиста (а не только как прекрасной бабушки), более высокий, по сравнению с пенсией, доход, чувства независимости и социальной активности. А значит, унизительные понятия типа «возраста дожития», ощущение немощи и необходимости «коротать свой век» останутся в прошлом.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.