Медленная смерть Днепра: экологи рассказали о гибели главной реки Украины

По словам директора Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алексея Чачибая, нынешняя ситуация с экологическим состоянием низовья Днепра и прилегающих к нему небольших рек уже может считаться критической.

Медленная смерть Днепра: экологи рассказали о гибели главной реки Украины

По словам директора Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алексея Чачибая, нынешняя ситуация с экологическим состоянием низовья Днепра и прилегающих к нему небольших рек уже может считаться критической, поскольку в ближайшее время, если ничего не предпринять, Украина столкнется с крупной экологической катастрофой.

Медленная смерть Днепра: экологи рассказали о гибели главной реки Украины

Источник фото:  wikipedia.org - Ed1984/Public Domain

Как замечает Чачибай, последние несколько лет ученые и экологи наблюдают серьезную тенденцию превращения главной реки страны – Днепра – в настоящее крупное болото. Причем эффект от этого будет серьезным не только для экологии и различной живности, но и для людей. Дело в том, что при таком развитии событий Херсонщина превратится в большую пустыню из-за отсутствия нормального снабжения водой.

Согласен с критическим положение Днепра и председатель общественного экосовета Херсона Григорий Романенко. Как уверен эксперт, сейчас можно говорить о реальной гибели Нижнего Днепра в связи с «зарегулированностью», которая приводит к образованию огромного числа ила и даже приводит к самоотравлению русла.

Также следует обратить внимание, что уже три десятилетия в этом регионе не наблюдаются поводки. Помимо этого, быстрыми темпами пересыхают небольшие речки, в результате иловые отложения, которые вобрали в себя различные пестициды и фосфаты с сельскохозяйственных полей, наносят серьезный экологический урон крупнейшей реке Украины. В дополнение к этому свой вклад в разрушение дают сточные шахтные воды и стихийные свалки на берегах Днепра.

В результате всего этого в Днепре в прямом смысле погибает вся живность. Если раньше подобные ситуации вызывали широкое общественное обсуждение, привлекалось внимание СМИ, то теперь люди просто привыкли к регулярному массовому мору рыбы. Последний, к примеру, произошел по берегам Каховского водохранилища, который считается одним из самых крупных на юге страны.

По мнению экологов, это связано с огромным количеством химии в реке и особенно в иловых отложениях. Тем не менее, официальная позиция местных властей на массовый мор рыбы никак не связана с химическим воздействием.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Рост безработицы в Тунисе может обернуться новыми протестами и беспорядками.

Лия Баранова

У России есть перспективы войти в десятку анимационных держав.

Евгений Сизов

Когда-то Министерство обороны решило избавиться от всех непрофильных активов. Под сокращение попал и «Военторг», который спас Сергей Шойгу, став министром.

Мария Чехина

Одна из крупнейших авиационных групп Африки Ethiopian Airlines анонсировала запуск авиасообщения с Москвой.