Погрязший в болоте: как советский Т-34 13 дней отбивался от немецких солдат

Суровой зимой 1943-1944 года 328-й танковый батальон 118-й отдельной танковой бригады получил приказ, согласно которому бойцы должны были отбить деревеньку Демешево.

Погрязший в болоте: как советский Т-34 13 дней отбивался от немецких солдат

События Великой отечественной войны до сих пор заставляют вздрагивать весь мир. В частности, удивляет стойкость и мужество Красной армии, солдаты которой, несмотря на сложности боевых действий, смогли справиться с давлением врага. К подобным случаям можно отнести историю 328-го танкового батальона, две недели державшего немецкую осаду.

Суровой зимой 1943-1944 года 328-й танковый батальон 118-й отдельной танковой бригады получил приказ, согласно которому бойцы должны были отбить деревеньку Демешево. Всего было отправлено семь танков Т-34. В итоге, 6 машин было сразу уничтожены, а одна из них на полной скорости влетела в болото и погрязла в нем. Логично предположить, что фашисты пытались максимально быстро уничтожить своего противника, однако с русскими все не так просто. Отбив первую атаку, экипаж танка должен был отступить. Однако в машине остался молодой парень Виктор Чернышенко, которому на тот момент было всего 18 лет, и добровольно к нему присоединившийся опытный механик-водитель Алексей Соколов.

Погрязший в болоте: как советский Т-34 13 дней отбивался от немецких солдат

Источник фото:  - ru.wikipedia.org -

Изначально мехвод попытался вывести Т-34 из трясины, но попытка закончилась провалом. Фашисты продолжали неистово штурмовать машину и ее защитников. Казалось бы, сколько могут продержаться два человека в неподвижном танке под огнем численно превосходящего противника? День-два, не больше. Советские солдаты выстояли 13 дней! Они подпускали немцев поближе и открывали огонь из пулеметов. Единственным плюсом в этой ситуации было наличие большого количества боеприпасов. Но рано или поздно и они должны были закончиться, тем более что атаки фашистов не прекращались ни днем, ни ночью. Спустя неделю безуспешных попыток взять танк штурмом немцы начали бить по нему прямой наводкой из орудий. Снаряды пробили броню, танкистов ранило, но это не сломило их волю к сопротивлению.

Уставшие и замерзшие ребята продолжали сопротивление, однако на 12 день у них все же кончились патроны. У Соколова и Чернышенко оставалось всего три гранаты, две из которых были применены против фашистов. Последняя оставалась для себя, однако, к счастью, она не понадобилась. 30 декабря 1943 года деревня Демешево была освобождена.
 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Глава Украины Петр Порошенко прописал в законе, что украинский народ является частью Европы.

Мария Осипова

Журналисты опровергли информацию западных СМИ о том, что в стране регулярно проходят массовые митинги.

Евгений Сизов

Американский президент, находящийся под давлением, очень нуждается в победах для поднятия своего рейтинга.