Удар по экономике Штатов: торговая война между США и КНР обернулась проблемами

Весь конфликт начался еще в марте между США и Китаем, в который были втянуты другие страны. Итогом стало не только лишение привычных рынков сбыта, но и серьезное удорожание производства.

Удар по экономике Штатов: торговая война между США и КНР обернулась проблемами

Многие эксперты полагали, что санкции со стороны США и ЕС смогут полностью погубить Россию. Однако наша страна смогла не только успешно их выдержать, но и даже чувствовать себя лучше Америки, которая теряет миллиарды из-за торговой войны.

Весь конфликт начался еще в марте между США и Китаем, в который были втянуты другие страны. Итогом стало не только лишение привычных рынков сбыта, но и серьезное удорожание производства. Логично предположить, что из-за этого страдают и потребители – к примеру, любители виски из Европы заметили моментальный подскок цен на целых 10%. Причина — введение Брюсселем дополнительных 25-процентных пошлин на некоторые американские товары. Такая мера стала ответом Евросоюза на протекционистскую политику президента США Дональда Трампа, который с января ведет торговую войну сразу на нескольких фронтах.

Представителей многих отраслей ждут убытки. Издательство Kiplinger даже составило свой рейтинг компаний, которые понесли наибольшие потери. Так, в него моментально попали Tesla, Monsanto, Bayer, Walmart, Nike и Vivint Solar. Отдельно упоминается Apple, зависящая от Китая, где расположены основные сборочные линии. По подсчетам экономистов, в апреле Apple лидировала среди американских компаний, присутствующих на китайском рынке, 44,7 миллиарда долларов годового оборота из 158 миллиардов, приходящихся на 20 крупнейших представителей США. Вместе с ней в пятерку входят такие гиганты, как Intel и Boeing.

Удивительно, что наибольший урон получил именно Вашингтон. Согласно статистике, именно американские компании стали терять больше денег, в то время как китайские остались на плаву.

 

Новости партнеров