Познер считает запрет обучения на русском в Латвии следствием антирусских настроений

По мнению известного российского телеведущего и журналиста Владимира Познера, нынешнее решение властей Латвии запретить обучение на русском языке в частных вузах связано с развивающимися антироссийскими настроениями среди политиков этой страны.

Познер считает запрет обучения на русском в Латвии следствием антирусских настроений

По мнению известного российского телеведущего и журналиста Владимира Познера, нынешнее решение властей Латвии запретить обучение на русском языке не только в школах, но и частных вузах связано с развивающимися антироссийскими настроениями среди политиков этой страны.

Как уверен Познер, само решение – неправильное, так как с таким же успехом можно было бы запретить немецкий или любой другой язык.

Познер считает запрет обучения на русском в Латвии следствием антирусских настроений

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Моя точка зрения, я знаю, многих не устраивает, но я бы хотел начать вот с чего. Исторически так случилось, что независимое государство — Латвия, была практически, не то, чтобы продана, но отдана Советскому Союзу, в результате тайного протокола, подписанного Молотовым-Рибентропом в 1939. И введение советской армии лишило Латвию независимости и в течение долгого времени Латвия была просто Советской республикой», - сказал Познер.

При этом российский журналист обратил внимание, что лично неоднократно был в Прибалтике, в том числе и в Латвии в те годы, когда она ещё была в составе СССР.

«Я приезжал в село Звейниекциемс, которое находится в 65 км от Риги, один и просто искал, где бы мне пожить. У меня были трудные периоды и я снимал комнату. Я помню, когда приехал туда и ходил по этому рыболовецкому совхозу, то наткнулся на жилистого человека в камуфляжных штанах и спросил его: "Вы не сдаете комнату, случайно?". На что он ответил: "Русским не сдаем!". А когда я спросил: "Sprechen the douche?", то он тут же ответил "Ja!" и мы с ним договорились», - рассказал Познер, обратив внимание, что хорошо запомнил этот момент открытого проявления антироссийских настроений.

Как уверен Познер, именно зародившиеся ещё тогда настроения, а также отношение к нашей стране в целом, может играть ключевую роль при принятии крупных решений прибалтийскими правительствами.

«Я много общался с этими людьми и прекрасно понимал, что им совершенно не хочется быть частью Советского Союза. А русские, которые там были, ведь не учили латышский и не считали нужным это делать: "Пускай они говорят по-русски!". И постепенно накопились антирусские настроения в Латвии. Они действительно накопились и я не считаю, что в этом виноваты латыши. Другое дело, что есть люди, которые этим играют и пользуются этим. Но само это настроение возникло не на пустом месте», - заключил Познер.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Специалисты определили лидеров и аутсайдеров по объему социальных расходов на человека.

    Егор Абрамов

    Количество продаваемых смартфонов китайском компанией Huawei продолжает стремительно снижаться.

    Егор Абрамов

    Рейтинг составлен среди машин с низкой стоимостью, но хорошими характеристиками.

    Егор Абрамов

    Активисты движения провели масштабный квест в честь Дня города.