Золото, платина и алмазы: что лучше всего добывать на Кольском полуострове

По мнению директора Геологического института Кольского научного центра, академика РАН Феликса Митрофанов, уже в ближайшее время следует сделать Кольский полуостров платиновой провинцией мирового значения.

Золото, платина и алмазы: что лучше всего добывать на Кольском полуострове

По мнению директора Геологического института Кольского научного центра, академика РАН Феликса Митрофанов, уже в ближайшее время следует сделать Кольский полуостров платиновой провинцией мирового значения. Тем более, что все основания для этого есть уже сейчас, осталось лишь немного приложить руку.

Золото, платина и алмазы: что лучше всего добывать на Кольском полуострове

Источник фото: pixabay.com

Стоит обратить внимание, что подобной позиции придерживаются и другие эксперты, а также политики. Ранее подобную идею уже высказывал председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николай Бичук. По его мнению, уже черед два-три года начнется промышленная разработка первых месторождений в этом регионе.

Как известно, на территории Мурманской области более сотни участков, представляющих серьезный интерес с точки зрения развития там промышленной добычи или как минимум имеющих большие перспективы на поиск платины и палладия.

Особо следует отметить Федорово-Панское месторождение, которое находится в 50 километрах от города Апатиты. Уже известно, что в ближайшее время тут будет налажена добыча руды открытым способом. Другим участком, который планируется разрабатывать, станет Малые паны, правда тут придется строить подземный рудник, что сдвинет сроки начала добычи.

Помимо этого, ещё одной перспективной зоной в Печенгском районе является склоны горы Генеральской, которая находится недалеко от города Заполярный. Ранее там прошла экспедиция, которая провела анализ почвы и считает этот регионе довольно перспективным в плане разработки и промышленной добычи полезных ископаемых.

Следует отметить, что сама по себе руда на Кольском полуострове сравнительно бедная, поскольку имеет не много благородного металла в почве. Тем не менее, благодаря уже развитой инфраструктуре, а также избыток электроэнергии в регионе, добыча может быть рентабельной и приносить хорошую прибыль.

Николая Бичук рассказал, где планируется в первую очередь налаживать производство.

«Прежде всего будем ожидать золото на Колмозеро-Вороненской структуре. Там образцы из пробуренных скважин весьма обнадежили – по 50 – 100 граммов на тонну породы. Но это отдельные пробы. Ожидаем, что в среднем на тонну будет по 5 – 10 граммов, но уже и этого достаточно. Там трудятся геологи Центрально-Кольской экспедиции, финансируют работы англичане. Впрочем, у них лицензия только на поиск, разработка месторождения может достаться и нашим предприятиям. Золото обнаружено у границ с Финляндией и Карелией. Соседи его давно добывают на своих территориях, и мы тоже предлагаем промышленникам и инвесторам выявленные участки», - заметил он.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.