В мечтах о Босфоре: как пенсионерка победила свои страхи, переплыв пролив

Считается, что возраст за 60 – не время для новых открытий и свершений, но к счастью, жизнь показывает, что это далеко не так. Например, кардиохирург Роджер Олоссоп в 72 года переплыл Ла-Манш, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса.

В мечтах о Босфоре: как пенсионерка победила свои страхи, переплыв пролив

Считается, что возраст за 60 – не время для новых открытий и свершений, но к счастью, жизнь показывает, что это далеко не так. Например, кардиохирург Роджер Олоссоп в 72 года переплыл Ла-Манш, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса. Одной нашей пожилой соотечественнице, вдохновлённой этим примером, пришла в голову идея переплыть Босфор в рамках проводимых Турцией соревнований. О том, как россиянка реализовала свою мечту, она рассказала в проекте «Разреши себе», проводимом еженедельником «Аргументы и факты».

Конечно, у женщины в голове роились сомнения. Мол, уже возраст не тот, да и нагрузка большая. «Бабушки не плавают», - такая мысль крутилась всё время, но и идея переплыть Босфор не уходила. Для начала надо бы попытать счастья в чём-нибудь попроще. В Москве проводится часовой заплыв в серии Кубка Чемпионов в Москве. Сначала она просто болела за свою подругу, а в декабре 2016 года сама решилась поучаствовать. Больших успехов не получилось, но было сломлено внутреннее сопротивление.

Чтобы попасть на соревнование по переплыванию Босфора, нужно купить место, число которых ограничено. С этой задачей героиня рассказа справилась. Затем нужно было отправить в оргкомитет соревнования справки тренера и врача. Испытание-то нешуточное: 6,5 километров открытой воды с сильным течением. Тут нужны определённая сноровка и здоровье.

В мечтах о Босфоре: как пенсионерка победила свои страхи, переплыв пролив

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Чтобы получить заветную справку от тренера пенсионерке пришлось пройти через упорные тренировки в бассейне. За полтора месяца она проплыла в общей сложности 50 километров, сбросив при этом пять килограммов веса, избавившись от кашля и стабилизировав давление. Только ради этого стоило мечтать о Босфоре.

Долго ли, коротко ли, но россиянка оказалась в Стамбуле, где её сначала ждали экскурсии и водные прогулки по Босфору, чтобы ознакомиться на месте с этим водным препятствием. Самое сложное – это преодолеть течение, которое там очень сильно. Именно из-за него многие сошли с дистанции, но россиянка выполнила свою мечту и оказалась на противоположном берегу.

Всего на заплыв выделено два часа, поскольку перекрытие судоходства в проливе на больший срок чревато серьёзными издержками. Россиянка справилась с задачей за 1 час 34 минуты и оставила позади себя 197 человек из 2200. Учитывая возраст и недостаток подготовки, результат очень неплох, тем более, что главной целью была не победа, а преодоление себя и своих страхов. Данная история лишний раз доказывает, что с приходом пожилого возраста активная жизнь не кончается.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Президент поздравил африканский континент с Днём Африки.

    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.

    Максим Донецкий

    Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.

    Максим Донецкий

    Саратов и Энгельс свяжет новый мост, который построят через 5 лет.