Эксперт Александр Перенджиев считает, что Германия хочет стать ключевым игроком в НАТО

Президент США Дональд Трамп не раз жаловался на то, что только пять из 28 членов НАТО расходуют на оборону требуемые стандартами альянса 2% ВВП.

Эксперт Александр Перенджиев считает, что Германия хочет стать ключевым игроком в НАТО

Президент США Дональд Трамп не раз жаловался на то, что только пять из 28 членов НАТО расходуют на оборону требуемые стандартами альянса 2% ВВП. Среди этих стран оказались не только богатая Великобритания, но и находящаяся в кризисе Греция, а также бедная Эстония.

Бундесканцлер Германии Ангела Меркель в своё время даже возражала по этому поводу Трампу, говоря, что 2% не должны превращаться в фетиш. Понимать это стоило так, что Берлин будет тратить на оборону столько, сколько сочтёт нужным.

Недавно госпожа Меркель изменила свою точку зрения. В еженедельном подкасте она высказала мнение, что для увеличения оборонных бюджетов стран НАТО есть повод: вооружённый конфликт на Донбассе. Глава немецкого правительства считает, что украинский конфликт и присоединение Крыма к России говорят об опасности РФ и необходимости этой опасности противостоять. Она утверждает, что сейчас есть необходимость защиты альянса, для чего нужно усилить военное присутствие НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» дал неожиданную оценку словам Меркель.

Эксперт Александр Перенджиев считает, что Германия хочет стать ключевым игроком в НАТО

Источник фото: Global Look Press - Jürgen Heinrich / imago stock&people

«Когда Трамп говорил о необходимости поднять расходы на оборону, то госпожа Меркель понимала, что эти деньги уйдут в карман Вашингтона. Сейчас же, когда она говорит об увеличении военных расходов, то речь идёт, очевидно, о том, чтобы как-то эти деньги получить для Германии», - разъяснил эксперт.

Недавно стало известно, что Пентагон занимается подсчётом расходов, необходимых для вывода американских войск из Германии и перевода их в другие страны. При этом в военном ведомстве США утверждают, что такую работу они проводят регулярно, но планов по сокращению американского присутствия в Европе в настоящее время нет.

Эксперт напомнил, что Великобритания выходит из Евросоюза, но остаётся в НАТО. Недавно Лондон заявил о необходимости чаще проводить военные учения альянса.

«Очевидно, что Великобритания хочет стать лидером в этом деле. И это означает перераспределение средств из ЕС в пользу НАТО и самой Великобритании. Меркель своим заявлением фактически перехватывает инициативу. Это всё разговоры о перетягивании финансовых потоков. Если США будут выводить войска из Германии, то встанет вопрос о финансировании этого мероприятия. Если они пойдут в Польшу, то Берлин может заставить Варшаву также платить. Кроме того, между НАТО и ЕС есть договор о сотрудничестве, в котором участвуют и европейские страны, которые не входят в НАТО. Как-то задействовать ресурсы этих стран для укрепления НАТО – тоже, наверное, интересная задача. Соответственно, Берлин желает быть ключевым игроком в данном процессе», - рассказал Александр Перенджиев.

Новости партнеров