Российский эксперт Александр Фролов объяснил, зачем Европе «Северный поток-2»

Специалист в области энергетики, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью изданию Baltnews.lv заявил, что европейский потребитель должен быть двумя руками за «Северный поток-2».

Российский эксперт Александр Фролов объяснил, зачем Европе «Северный поток-2»

Специалист в области энергетики, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью изданию Baltnews.lv заявил, что европейский потребитель должен быть двумя руками за «Северный поток-2». По мнению Фролова, рассуждать об этом проекте следует с двух точек зрения.

Первая из них – чисто экономическая, связанная с потребностями и инфраструктурой. Как известно, украинская газотранспортная система нуждается в модернизации, но никто при нынешнем состоянии Украины не готов давать на это деньги. С другой стороны, потребность в газе в Европе растёт, следовательно, нужны обходные пути его доставки. «Северный поток-2» как раз и является таким путём. Поскольку в проекте участвуют крупнейшие европейские компании, то будущее у него прекрасное. Эксперт даже предположил, что можно будет проложить «Северный поток-3».

Российский эксперт Александр Фролов объяснил, зачем Европе «Северный поток-2»

Источник фото: Global Look Press - Stefan Sauer / dpa

Другая точка зрения лежит в плоскости большой политики. Эксперт отмечает, что пространство ЕС политически неоднородно и внутри него есть противоборствующие группировки, которые тянут одеяло на себя. Конечно, никто в Европе не может ничего противопоставить воле франко-германского союза, но они могут оказывать определённое влияние на политику ЕС в целом.

Польша, как считает Фролов, хочет стать великой державой, а для этого ей нужна победа над другими великими державами. Поэтому-то Варшава так и вцепилась в «Северный поток-2». Если бы Польше удалось заблокировать строительство морского газопровода, то и Германии, и России пришлось бы договариваться с поляками на их условиях.

Для Германии, считает эксперт, данный проект представляет огромную важность. После его реализации ФРГ станет крупнейшим газовым хабом в Европе. Сейчас сопоставимых по объёмам хабов существует несколько: в Австрии, Нидерландах и Великобритании.

«Германия становится ключевой точкой в энергетике ЕС, и с этого пьедестала ее невозможно сбить. Она уже взяла на себя роль ведущей промышленной державы, ведущей электрогенерирующей державы, ведущей транзитной державы. Для Германии реализация подобного проекта ни с чем несравнима», – подчеркнул эксперт.

Новости партнеров