В России создают самолет, который сможет глушить военные спутники

На вооружении ВКС России в скором времени может появиться самолёт, способный выводить из строя спутники военного назначения при помощи помех.

В России создают самолет, который сможет глушить военные спутники

На вооружении ВКС России в скором времени может появиться самолёт, способный выводить из строя спутники военного назначения при помощи помех. О работах по созданию новой машины сообщило издание РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Новый самолёт-постановщик помех сменит поступающий сегодня в войска ИЛ-22ПП «Порубщик». Он получил наименование «Порубщик-2», но, вероятнее всего, в Воздушно-космические силы он поступит с совершенно другим названием.

Новый «убийца» спутников получит более современное бортовое оборудование для ведения радиоэлектронного подавления. Комплекс систем сможет работать по любым наземным, воздушным и морским целям, а также выводить из строя навигационные и другие спутники противника.

По словам источника, уже завершён эскизный проект самолёта, и в ближайшее время начнутся опытно-конструкторские работы.

Отметим, что российские самолёты РЭБ считаются одними из наиболее эффективных в мире. «Порубщики» способны самостоятельно выявлять радиоэлектронные помехи противовоздушной обороны противника и использовать комплекс своих систем для их подавления или искажения. При этом созданные самолётами ВКС России помехи не препятствуют работе собственных ПВО.

Ранее сообщалось, что в Пентагоне обеспокоены российскими и китайскими разработками, способными атаковать Соединённые Штаты в космическом пространстве. В военном ведомстве также указали на развитие ряда технологий в России и Китае, которые угрожают национальной безопасности США.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Мэр города Ном, расположенного на Аляске, заявил, что США недостаточно сотрудничают с РФ.

    Ника Ларина

    СМИ стало известно о дате выхода новой части анимационного фильма «История игрушек».

    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.

    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.