В России создают самолет, который сможет глушить военные спутники

На вооружении ВКС России в скором времени может появиться самолёт, способный выводить из строя спутники военного назначения при помощи помех.

В России создают самолет, который сможет глушить военные спутники

На вооружении ВКС России в скором времени может появиться самолёт, способный выводить из строя спутники военного назначения при помощи помех. О работах по созданию новой машины сообщило издание РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Новый самолёт-постановщик помех сменит поступающий сегодня в войска ИЛ-22ПП «Порубщик». Он получил наименование «Порубщик-2», но, вероятнее всего, в Воздушно-космические силы он поступит с совершенно другим названием.

Новый «убийца» спутников получит более современное бортовое оборудование для ведения радиоэлектронного подавления. Комплекс систем сможет работать по любым наземным, воздушным и морским целям, а также выводить из строя навигационные и другие спутники противника.

По словам источника, уже завершён эскизный проект самолёта, и в ближайшее время начнутся опытно-конструкторские работы.

Отметим, что российские самолёты РЭБ считаются одними из наиболее эффективных в мире. «Порубщики» способны самостоятельно выявлять радиоэлектронные помехи противовоздушной обороны противника и использовать комплекс своих систем для их подавления или искажения. При этом созданные самолётами ВКС России помехи не препятствуют работе собственных ПВО.

Ранее сообщалось, что в Пентагоне обеспокоены российскими и китайскими разработками, способными атаковать Соединённые Штаты в космическом пространстве. В военном ведомстве также указали на развитие ряда технологий в России и Китае, которые угрожают национальной безопасности США.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута обещает сделать Украину одним из лидеров на газовом рынке мира.

А.Г.

Кузов автоновинки собирался прямо во время съемок одной из телепрограмм.

А.Г.

Минтранс хочет расширить линейку штрафов за превышение скорости.

А.Г.

Танк на кадрах демонстрирует движение и стрельбу на ходу.