Экс-глава эстонского МИД выступила за право обучения на русском языке

Бывший министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд выступила за права отдельных граждан страны получать образование на русском языке.

Экс-глава эстонского МИД выступила за право обучения на русском языке

Бывший министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд выступила за права отдельных граждан страны получать образование на русском языке. По её словам, русские, которые проживают в Эстонии, не должны быть ущемлены в этом праве.

Напомним, что до участия в президентских выборах Кальюранд занимала пост главы МИДа Эстонии. Совсем недавно Марина вступила в ряды Социал-демократической партии, чтобы баллотироваться по её спискам в правительство в марте 2019 года.

Выступая на собрании Совета уполномоченных своей новой партии, экс-министр рассказала о своих русских корнях и родном для неё русском языке.

«Мне посчастливилось родиться в двуязычном Таллине. Мой родной язык был и остаётся русский, но я ходила в эстонский детский сад и эстонскую школу», - отметила Марина.

По словам Кальюранд, русскоязычные дети также должны учить эстонский язык и делать это как можно раньше.  Для этого требуется поддержка государства. Она считает, что необходимо принимать на работу большее количество учителей.

«У русских людей должно сохраниться чувство уверенности в том, что у них не отнимут право учить творчество Пушкина на родном языке. Но предстоит провести и более эффективную разъяснительную работу, прежде всего, с родителями — в будущем у ваших детей, если они станут двуязычными, будут гораздо более сильные козыри в кармане», - заявила чиновник.

Схожего мнения придерживается депутат эстонского парламента Ольга Иванова. По её мнению, количество часов для изучения эстонского языка в учебных заведениях нацменьшинств необходимо увеличивать, при этом, оставить преподавание точных наук на родном языке.

Также Ольга назвала требования националистов об эстонизации русских школ – популизмом. Иванова, как и Кальюранд, считает, что необходимо решить проблему с недостатком преподавателей в русских школах.

Напомним, что сам Марина Кальюранд считает себя русской, её отец латыш, а мать русская. Она с отличием окончила юридический факультет Тартусского университета в 1986 году. Также политик является семикратной чемпионкой Эстонии по бадминтону.


 

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Блогер Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы Василия Власова.

    Ника Ларина

    Депутат Госдумы оценил позицию бундестага по вопросам «Северного потока – 2».

    А.Г.

    Бизнесмен Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter.

    Лия Баранова

    Аналитики назвали самые популярные бренды мотоциклов за май 2019 года.