Эксперт объяснил, зачем Великобритания укрепляет свой флот в противовес России

Великобритания планирует увеличить присутствие своего флота в Северной Атлантике, опасаясь военной угрозы со стороны России.

Эксперт объяснил, зачем Великобритания укрепляет свой флот в противовес России

Великобритания планирует увеличить присутствие своего флота в Северной Атлантике, опасаясь военной угрозы со стороны России. Об этом заявил командующий Королевским флотом адмирал Филип Джонс в своём интервью Sky News. По словам адмирала, этот регион является на данный момент приоритетным для государства, и там будет создана «зона для совместных операций» при участии британского флота и авиации.

Британский адмирал отметил значительно возросшие возможности и потенциал военно-морского флота Российской Федерации. По его словам, таких масштабных изменений от России никто не ожидал лет 10 назад, а сейчас просто необходимо на это реагировать.

«Их потенциал очень впечатляет. Они явно вкладывали средства в научно-исследовательскую деятельность, чтобы достичь этого», - подчеркнул Джонс.

По словам командующего британского флота, приоритетной задачей группировки будет защита коммуникационных линий, проложенных под водой. Военные Великобритании опасаются, что российский ВМФ в состоянии обнаруживать и воздействовать на эти подводные оптоволоконные кабели. По ним передаётся до 97% всего трафика, в том числе и финансовые транзакции.

Интересно, помнят ли в военном руководстве Великобритании печальный опыт Фолклендской войны. Тогда треть из принимавших участие в конфликте британских судов, получили различные повреждения от аргентинской авиации, а шесть были потоплены. Тогда экипажи кораблей оказались практически беспомощны перед реактивными самолётами Аргентины, отстреливаться от нападения пришлось даже из винтовок.

Эксперт объяснил, зачем Великобритания укрепляет свой флот в противовес России

Источник фото: Star and Stripes

Примечательно, что заявление британского адмирала было сделано в преддверии саммита НАТО в Брюсселе, который состоится 11-12 июля. Вполне возможно, что это решение носит политический характер, учитывая напряжённую обстановку между странами в последнее время.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у политолога и публициста Евгения Беня, связано ли заявление британского адмирала с предстоящим саммитом НАТО.

«На предстоящем саммите речь будет идти не об укреплении военной мощи НАТО, а о том, чтобы члены альянса, европейские страны, увеличивали свои вклад. Трамп будет выбивать из них взнос. Великобритании необходимо как-то себя позиционировать и укрепить свои позиции в организации. На протяжении столетий эта страна была геополитическим противником России, поэтому, была выбрана такая позиция. Великобритании необходимо укрепить своё влияние автономно от Евросоюза и стать законодателем военной моды, в связи с тем, что Соединённые Штаты охладели к НАТО», - отметил эксперт.

Напомним, что 24 мая министр обороны Великобритании Гевин Уильямсон призвал заняться модернизацией флота страны и увеличить расходы на реализацию этой программы. Своё заявление глава Минобороны также обосновал «агрессивными действиями» России.

Хотелось бы отметить, что 5 лет назад в состав надводных боевых единиц Королевских ВМС входило всего 4 универсальных десантных корабля, а также 18 эсминцев и фрегатов. По современным меркам очень скромный флот. И, несмотря на то, что основная часть - это современные суда, серьёзные проблемы имеются. Так, у флагмана британского военного флота авианосца Queen Elizabeth была обнаружена течь в уплотнении одного из механизмов. Строительство корабля заняло более 8 лет, и проект обошёлся в 3,1 млрд фунтов стерлингов (около 4,1 млрд долларов).

 

 

 

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.