Эксперт объяснил, зачем Великобритания укрепляет свой флот в противовес России

Великобритания планирует увеличить присутствие своего флота в Северной Атлантике, опасаясь военной угрозы со стороны России.

Эксперт объяснил, зачем Великобритания укрепляет свой флот в противовес России

Великобритания планирует увеличить присутствие своего флота в Северной Атлантике, опасаясь военной угрозы со стороны России. Об этом заявил командующий Королевским флотом адмирал Филип Джонс в своём интервью Sky News. По словам адмирала, этот регион является на данный момент приоритетным для государства, и там будет создана «зона для совместных операций» при участии британского флота и авиации.

Британский адмирал отметил значительно возросшие возможности и потенциал военно-морского флота Российской Федерации. По его словам, таких масштабных изменений от России никто не ожидал лет 10 назад, а сейчас просто необходимо на это реагировать.

«Их потенциал очень впечатляет. Они явно вкладывали средства в научно-исследовательскую деятельность, чтобы достичь этого», - подчеркнул Джонс.

По словам командующего британского флота, приоритетной задачей группировки будет защита коммуникационных линий, проложенных под водой. Военные Великобритании опасаются, что российский ВМФ в состоянии обнаруживать и воздействовать на эти подводные оптоволоконные кабели. По ним передаётся до 97% всего трафика, в том числе и финансовые транзакции.

Интересно, помнят ли в военном руководстве Великобритании печальный опыт Фолклендской войны. Тогда треть из принимавших участие в конфликте британских судов, получили различные повреждения от аргентинской авиации, а шесть были потоплены. Тогда экипажи кораблей оказались практически беспомощны перед реактивными самолётами Аргентины, отстреливаться от нападения пришлось даже из винтовок.

Эксперт объяснил, зачем Великобритания укрепляет свой флот в противовес России

Источник фото: Star and Stripes

Примечательно, что заявление британского адмирала было сделано в преддверии саммита НАТО в Брюсселе, который состоится 11-12 июля. Вполне возможно, что это решение носит политический характер, учитывая напряжённую обстановку между странами в последнее время.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у политолога и публициста Евгения Беня, связано ли заявление британского адмирала с предстоящим саммитом НАТО.

«На предстоящем саммите речь будет идти не об укреплении военной мощи НАТО, а о том, чтобы члены альянса, европейские страны, увеличивали свои вклад. Трамп будет выбивать из них взнос. Великобритании необходимо как-то себя позиционировать и укрепить свои позиции в организации. На протяжении столетий эта страна была геополитическим противником России, поэтому, была выбрана такая позиция. Великобритании необходимо укрепить своё влияние автономно от Евросоюза и стать законодателем военной моды, в связи с тем, что Соединённые Штаты охладели к НАТО», - отметил эксперт.

Напомним, что 24 мая министр обороны Великобритании Гевин Уильямсон призвал заняться модернизацией флота страны и увеличить расходы на реализацию этой программы. Своё заявление глава Минобороны также обосновал «агрессивными действиями» России.

Хотелось бы отметить, что 5 лет назад в состав надводных боевых единиц Королевских ВМС входило всего 4 универсальных десантных корабля, а также 18 эсминцев и фрегатов. По современным меркам очень скромный флот. И, несмотря на то, что основная часть - это современные суда, серьёзные проблемы имеются. Так, у флагмана британского военного флота авианосца Queen Elizabeth была обнаружена течь в уплотнении одного из механизмов. Строительство корабля заняло более 8 лет, и проект обошёлся в 3,1 млрд фунтов стерлингов (около 4,1 млрд долларов).

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.

    Мария Чехина

    Публицист Николай Стариков предположил, каким бы был мир, если бы на выборах президента США в 2016 году выиграла Хиллари Клинтон, и как бы это сказалось на России.