«Мягкая сила»: эксперт рассказал, как Россия сможет вернуться в Африку

В то время как западные страны теряют интерес к Африке, Россия только приступила к восстановлению сотрудничества с государствами черного континента.

«Мягкая сила»: эксперт рассказал, как Россия сможет вернуться в Африку

В то время как западные страны теряют интерес к Африке, Россия только приступила к восстановлению сотрудничества с государствами черного континента. При этом Китай чувствует себя здесь уже вполне комфортно. При этом, по мнению специалистов, именно опыт КНР в отношении африканского континента Москве стоит брать на вооружение.   

Российский африканист Александр Зданевич считает, что России необходимо последовать примеру Китая и придерживаться стратегии «мягкой силы». Об этом он рассказал корреспонденту «Экономика сегодня». Эксперт отмечает, что у КНР есть четкая программа присутствия на континенте, которая успешно реализуется. Например, в Африке открываются культурные центры Конфуция, которые работают совместно с дипломатической миссией.

В то же время Зданевич считает, что лучшие механизмы «мягкой силы» Китай позаимствовал у СССР, который во время своего расцвета развернул на континенте успешную работу.

«Культура России представлена в огромной Африке довольно скромно – центрами в Марокко, Аддис-Абебе (Эфиопия), Браззавиле (Конго), Дар-эс-Саламе (Танзания), два центра работают в Египте, один в Замбии, планировали открыть аналогичный в ЮАР. То есть масштаб влияния и воздействия с китайским у России несравним. Даже если удастся восстановить хотя бы половину позиций СССР в Африке, это станет мощным подспорьем для продвижения интересов РФ на континенте», - рассказывает африканист.

Эксперт подчеркивает, что в настоящее время у России нет серьезной программы работы в Африке и ее необходимо разработать, ориентируясь на КНР. 

Стоит напомнить, что до распада Советского Союза сотрудничество с Африкой выстраивалось как в военно-политическом направлении, так и в экономическом. К сожалению, в связи с внутренними проблемами в 90-х годах, Россия была вынуждена прервать это партнерство.

Однако память о тех временах сильна, много африканских студентов заканчивали российские вузы, в совершенстве знали русский язык, а вернувшись домой, косвенно способствовали укреплению связей между странами. Сейчас многие выпускники советских университетов занимают высокие политические должности, а потому они благожелательно настроены по отношению к РФ и готовы способствовать взаимовыгодному сотрудничеству России и Африки в самых разных сферах. 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Разделение на Север-Юг и Запад-Восток стало угрозой для целостности Евросоюза.

    Ника Ларина

    Российские врачи заявили о том, что каждый третий мужчина в стране страдает от ожирения.

    Лия Баранова

    Мария Максакова выступила с сенсационным признанием о том, как на Украине умышленно приписали «след РФ» в дело об убийстве ее мужа Дениса Вороненкова.

    Мария Чехина

    Сегодня в России реализуется множество проектов помощи библиотекам.