Венгрия против: как законопроект об образовании закрыл Украине путь в НАТО

Отношения Венгрии и Украины накалились некоторое время назад. Пока введутся переговоры между политиками, Венгрия накладывает вето в НАТО по любому решению, связанному с Украиной.

Венгрия против: как законопроект об образовании закрыл Украине путь в НАТО

Отношения Венгрии и Украины накалились некоторое время назад после попытки Киева ввести обучение только на украинском языке. По мнению Будапешта, законопроект нарушал права украинских венгров  как национального меньшинства на изучение родного языка. Пока введутся переговоры между политиками, Венгрия накладывает вето в НАТО по любому решению, связанному с Украиной.

Таким положением недовольны в НАТО. В Североатлантическом альянсе отмечают, что образовательная проблема – это вопрос, который страны должны решать между собой, и он не касается НАТО.

В прошлом месяце в Закарпатье состоялась встреча министров для обсуждения вопроса образования на Украине. И хотя политики пришли к согласию, появилась информация, что премьер Венгрии Виктор Орбан продолжит блокировать решения, связанные с Украиной.

«Четыре министра встретились, это была серьезная встреча, серьезное усилие. Мы договорились, что в июле состоится очередная встреча с украинской венгерской общиной, договорились о том, что в ближайшее время будет проголосован закон, который продлевает переходный период… Договорились, что осенью будет завершена работа над законом о среднем образовании, которая на самом деле определяет, сколько часов, на каком языке учатся», — глава миссии Украины в НАТО Вадим Пристайко.

Видимо венгерские дипломаты остались недовольны результатами переговоров. Ранее они заявляли, что реакция Европы на проблему национальных меньшинств на Украине – «удар в спину».

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.

    Николай Носков

    Президент поздравил африканский континент с Днём Африки.

    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.

    Максим Донецкий

    Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.