Политолог рассказал о последствиях отставок в кабинете министров Великобритании

Сегодня в кабинете министров Великобритании произошли большие изменения. Сначала о своей отставке сообщил министр по делам выхода из Европейского союза Дэвид Дэнис, а затем и министр иностранных дел Борис Джонсон. 

Политолог рассказал о последствиях отставок в кабинете министров Великобритании

Сегодня в кабинете министров Великобритании произошли большие изменения. Сначала о своей отставке сообщил министр по делам выхода из Европейского союза Дэвид Дэнис, а затем и министр иностранных дел Борис Джонсон. 

Политолог рассказал о последствиях отставок в кабинете министров Великобритании

Источник фото: Global Look Press - Rob Pinney / ZUMAPRESS.com

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пригрозила освободить от обязанностей тех, кто откажется принимать ее новый план по Brexit’у.  Суть новых условий состоит в том, чтобы создать со странами Евросоюза зону свободной торговли на ряд товаров и продуктов. Такой план не устроил сторонников более решительных мер, касающихся Brexit’а, что привело к отставкам.

В интервью корреспонденту журнала «Слово и дело» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отмечает, что Brexit для современной Великобритании основной вопрос во внутренней и внешней политике, на котором сконцентрировано внимание общественности.

 «Та ситуация, которая существовала изначально при формировании правительства Терезы Мэй и которая существует в настоящее время и является основной причиной слабости ее кабинета, - это разные позиции членов кабинета в отношения механизма выхода Великобритании из Евросоюза. Как известно, Борис Джонсон был одним из наиболее решительных сторонников Brexit’а. Более того, он, по сути, возглавлял кампанию в ходе референдума за выход страны из состава ЕС и после референдума Джонсон выступал за жесткий сценарий Brexit’а, то есть за быстрое решение этого вопроса и при помощи радикальных методов», - поясняет политолог.  

При этом Тереза Мэй изначально была против выхода Великобритании из состава ЕС. Когда же ей пришлось возглавить переговоры по Brexit’у, она старалась договориться о таких условиях, которые не разрушат сотрудничество между странами и не нанесут финансовый урон.

«Тереза Мэй и большинство ее сторонников выступают за так называемый мягкий сценарий. То есть они надеются на то, что в результате переговоров с Евросоюзом удастся найти компромиссное решение, которое позволит Великобритании формально выйти из состава ЕС и сохранить достаточно тесные экономические, культурные и социальные отношения, и таким образом продолжить получать экономическую выгоду от взаимодействия с другими странами Европы. По сути, данная позиция означает попытку все-таки отказать от тех решений, которые были приняты в рамках референдума», - считает Шаповалов.

Промедления, связанные с переговорами, не устраивают ярых сторонников жесткого сценария. Референдум состоялся в 2016 году, и спустя два года особых продвижений в процессе нет.

«Она затягивает переговоры и стремится достичь максимально компромиссного решения, следуя логике «волки сыты и овцы целы». С другой стороны, эта компромиссная позиция не устраивает Джонсона, и она не устраивала Дэвиса, министра  по выходу из ЕС, она не устраивает общество, и она ослабляет позиции Терезы Мэй» - уверен политолог. 

В связи с многочисленными ошибками, которые делает Мэй в качестве премьер-министра, эксперты все больше начинают сомневаться в уверенности ее позиций на высокой государственной должности. Кабинет министров буквально разваливается на глазах, а политика самой Мэй открыто подвергается критике.

«То, что мы наблюдаем сейчас, это очередной кризис правительства Терезы Мэй, который может привести к достаточно плачевным последствиям, то есть развалу правительства с последующими внеочередными выборами», - подводит неутешительный итог Владимир Шаповалов.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.