«Приняли правильное решение»: эксперт об отстранении Вукоевича за фразу «Слава Украине»

Стало известно, что Хорватский футбольный союз (HNS) выгнал из состава делегации национальной сборной Огнена Вукоевича, который ранее вместе с защитником Домагой Вида записал видеообращение со словами «Слава Украине».

«Приняли правильное решение»: эксперт об отстранении Вукоевича за фразу «Слава Украине»

Стало известно, что Хорватский футбольный союз (HNS) выгнал из состава делегации национальной сборной на ЧМ-2018 Огнена Вукоевича, который ранее вместе с защитником Домагой Видой записал видеообращение со словами «Слава Украине».

В заявлении HNS отмечается, что они приносят извинения перед российской аудиторией за провокационный поступок члена их национальной сборной. Тем самым они лишили делегата аккредитации, отстранив его от работы на чемпионате мира по футболу дальше.

Сам Огнен Вукоевич также выступил с извинениями и с уважением отнёсся к решению Хорватского футбольного союза.

«Я не хочу обременять сборную перед полуфиналом чемпионата мира. В моем заявлении не было никакой политической подоплеки. Но я понимаю, что его можно интерпретировать по-разному. Я сожалею об этом и приношу извинения российским болельщикам, если они поняли мое заявление таким образом», - заявил Вукоевич.

В интервью редакции «Слово и Дело» политолог и независимый журналист Александр Асафов объяснил, справедливо ли данное решение Хорватского футбольного союза по отношению к Вукоевичу.

«В футболе существует принципиальная позиция – данный вид спорта находится вне политики. Хотя, конечно, он очень часто политизируется. И мы видим, что он всё-таки используется в качестве инструмента политического давления. Что касается Хорватского футбольного союза, то, безусловно, они понимают, что втянуты в политический процесс. Причём процесс, который в Европе считают токсичным. Несмотря на широкомасштабную поддержку Украины со стороны первых лиц, общество думает совсем по другому, и, конечно, никто не разделяет этот антироссийский пафос, в том числе в той же Хорватии. И если ФИФА поступили очень аккуратно, сделав предупреждение, то они приняли правильное решение», - заявил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.