Боевой модернизированный вертолёт Ми-24ВМ усилит ВКС России

Боевой вертолёт Ми-24 ВМ (Ми-35М) приобрёл новые характеристики благодаря глубокой модернизации, что позволит усилить российские ВКС.

Боевой модернизированный вертолёт Ми-24ВМ усилит ВКС России

Боевой вертолёт Ми-24 ВМ (Ми-35М) приобрёл новые характеристики благодаря глубокой модернизации, что позволит усилить российские ВКС. Легендарный «Крокодил» показал себя как отличную боевую машину огневой поддержки, поэтому в 90-х было решено оставить его на вооружении российской армии. Но для соответствия современным условиям выполнения боевых задач, «двадцать четвёрке» требовался значительный апгрейд.

В первую очередь конструкторы решили заменить силовую установку вертолёта. Так, Ми-35М получил новые более мощные двигатели ВК-2500 с улучшенными характеристиками. В новых двигателях используются современные жаропрочные материалы, что позволило повысить температуру газов перед турбиной компрессора и свободной турбиной. В итоге с помощью этого удалось увеличить мощность и высотный потолок.

На вертолёте была заменена несущая система, что позволило снизить звуковую заметность до 20% и увеличило эффективность винтов. Также изменился автомат перекоса, машина получила прогрессивную титановую втулку с эластомерными шарнирами. Всё эти изменения увеличили устойчивость к боевым повреждениям, а также повысили ресурс вертолёта.

Помимо замены двигателя и лопастей, было решено снизить взлётную массу машины за счёт применения неубирающихся шасси. Все бортовое радиоэлектронное оборудование вертолёта было заменено на цифровое. Вся электроника была адаптирована под использование систем ночного видения.

В машине сохранилось дублирование управления, это помогает при обучении лётного состава. Кабина командира осталась практически без изменений, сменился только цвет подсветки приборной доски и арматуры кабины на зелёный вместо красного. Такая необходимость продиктована использованием приборов ночного видения.

В кабине оператора появилось больше изменений: в Ми-35М установлена гиростабилизированная, оптико-электронная станция ГОЭС-324.  Это позволяет работать в различных режимах, также новая система наведения имеет пеленгатор и лазерный дальномер.

Вооружение модернизированного вертолёта также стало более разнообразным. Возможно использование противотанковых ракет «Штурм-В» или «Атака-М», которые монтируются на крайние пилоны крыльев пакетом по четыре ракеты. Четырёхствольный пулемёт ЯкБ-12,7 был заменён на более эффективную и точную двухствольную поворотную пушку ГШ-23 калибром 23 мм.

Главным достоинством этого вертолёта является невысокая стоимость модернизации, так как создание новой машины гораздо более затратно для государства. Стоит отметить низкую стоимость жизненного цикла вертолёта и лёгкость переобучения лётно-технического персонала.

Серьёзная «прокачка» Ми-24В, позволила вертолёту соответствовать современным требованиям и продлить срок эксплуатации. Эта машина состоит на вооружении ещё десяти стран помимо России и по-прежнему пользуется спросом у иностранных заказчиков. С 2005 года производство Ми-24ВМ проводится предприятием «Росвертол»

 

 

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.