Парламент Якутии поддержал проведение пенсионной реформы в РФ

Сегодня, 10 июля, стало известно, что парламент Якутии проголосовал за то, чтобы принять в первом чтении законопроект, касающийся изменений в пенсионной системе РФ.

Парламент Якутии поддержал проведение пенсионной реформы в РФ

Сегодня, 10 июля, стало известно, что парламент Якутии проголосовал за то, чтобы принять в первом чтении законопроект, касающийся изменений в пенсионной системе РФ.

В то же время во втором чтении члены Госсобрания Республики Саха предлагают рассмотреть вопрос о сохранении определенных льгот по досрочному выходу на пенсию для жителей Крайнего Севера. По мнению парламентариев, подобные меры смогут мотивировать людей не уезжать в другие регионы, а оставаться работать в Якутии.

Кроме того, в ходе заседания поступило предложени не менять возраст выхода на пенсию для представителей коренных народов Республики Саха, что позволит им раньше получать социальную пенсию.

Также сегодня проект, предусматривающий изменение пенсионного возраста, поддержали и депутаты Законодательного собрания Приморского края. При этом в ходе обсуждения данного законопроекта местные парламентарии тоже отметили, что пенсионную реформу в регионе необходимо проводить с учетом специфики дальневосточного региона.

Напомним, что в середине июня российское правительство вынесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, который предусматривает ряд существенных изменений в действующей пенсионной системе. В частности, планируется, что возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет к 2028 году, и 63 года - для женщин, но уже к 2034. При этом повышение возрастного порога будет происходить постепенно и начнется уже с 2019 года.

Стоит отметить, что в настоящее время пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, а для женщин – 55 лет. При этом жители Крайнего Севера и приравненных к нему районов имеют право прекращать трудовую деятельность раньше. Так, например, в Якутии в настоящее время мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины – в 50.

Известно, что перед первым чтением в Госдуме проект пенсионной реформы был направлен на утверждение в регионы РФ. Очевидно, что местные парламенты с одобрением относятся к этой идее.

Предполагается, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить размер выплат нынешним и будущим пенсионерам. При этом россиян, которые уже завершили трудовую деятельность, повышение пенсионного возраста не коснется.

Новости партнеров