На грани краха: эксперт рассказал об экономическом положении Туниса

Тунис оказался на очень опасном пути, ведущем к экономическому краху страны.

На грани краха: эксперт рассказал об экономическом положении Туниса

Тунис оказался на очень опасном пути, ведущем к экономическому краху страны. Политическая обстановка, растущая инфляция, общий экономический кризис, внешние факторы не даются стране выбраться из тяжелого положения. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

На грани краха: эксперт рассказал об экономическом положении Туниса

Источник фото: flickr.com - Jorge Franganillo

В июне инфляция в Тунисе составила 7,8%, что на 0,1% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Такой ситуации не было в стране 28 лет. При этом источники в правительстве отмечают, что к концу года уровень инфляции может подняться до 9%.

Проблемы экономики вызваны в стране целым рядом причин, каждую из которых подробно объясняет Григорий Лукьянов. Во-первых, на вопросах экономики сказываются политические проблемы Туниса. Правящая партия «Ан-Нахда» фактически не обладает достаточным опытом в управлении государством, что привело к некоторым неудачным финансовым решениям. Партия даже была вынуждена пойти на компромисс и допустить к власти представителей светских сил. Но, как считает эксперт, негативная экономическая конъюнктура не может быть исправлена только изменениями в политической сфере.

Негативно сказывается на положении страны и внешнее влияние. Как отмечает Лукьянов, соседство с Ливией приводит к тому, что «значительная часть тунисской экономики находится в теневом секторе, не подвергается налогообложению, аудиту, и не живет по тем законам, по которым живет светлая экономика - экономика, на которую так рассчитывает власть».

Негативное положение в регионе также влияет на финансовое состояние страны.  Тунис находится между двух огней: Катаром, поддерживающим исламистов, и ОАЭ, преимущество в котором за светскими силами. Обе страны обладают достаточным количеством средств, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Стоит упомянуть и недавний скандал в Тунисе, когда выяснилось, что многие депутаты парламента были связаны с агентами влияния Объединенных Арабских Эмиратов.

Все эти факторы ведут к тому, что в стране набирает обороты экономический кризис, который может привести к очень печальным последствиям. Вдвое упал товарооборот  Туниса и Ливии, экспорт из страны снизился на 20%, растет внешний долг страны. При этом Тунису неоткуда ждать помощи, ведь Международный валютный фонд отказывается сотрудничать со страной. Из-за отмывания нелегальных денег и финансирования террористических организаций Тунис попал в черный список FATF, что отпугнуло иностранных инвесторов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Специалисты определили лидеров и аутсайдеров по объему социальных расходов на человека.

    Егор Абрамов

    Количество продаваемых смартфонов китайском компанией Huawei продолжает стремительно снижаться.

    Егор Абрамов

    Рейтинг составлен среди машин с низкой стоимостью, но хорошими характеристиками.

    Егор Абрамов

    Активисты движения провели масштабный квест в честь Дня города.