Эксперт пояснил, зачем Порошенко хочет «опечатать» границу с Россией

Украинский президент Пётр Порошенко после встречи с европейскими политиками заявил, что неподконтрольный Киеву участок российско-украинской границы необходимо «опечатать».

Эксперт пояснил, зачем Порошенко хочет «опечатать» границу с Россией

Украинский президент после встречи с главой Евросовета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером сделал очередное громкое заявление по ситуации на юго-востоке Украины. По мнению Петра Порошенко, участок украинско-российской границы на неподконтрольной Киеву территории необходимо «опечатать». Для этого глава «незалежной» требует, чтобы в Кремле согласились на проведение миротворческой операции под эгидой ООН на всей территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

«Я считаю, что единственный путь изменить ситуацию — это запечатать неконтролируемую часть украинско-российской границы с государством-агрессором и обеспечить выполнение минских соглашений», - заявил Порошенко.

Также украинский президент отметил, что Европейский союз укрепил свою позицию как гарант суверенитета и территориальной целостности Украины. Ранее Порошенко отзывался о развёртывании миротворческой миссии на Донбассе, как о приоритетной задаче для восстановления мира в этом регионе.

Историк, политолог и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», какие цели преследует Порошенко, делая такие заявления.

«Никто не отменял минские договорённости, заключённые после начала конфликта на юго-востоке Украины. Там чётко указывалась последовательность действий. То, что предлагает Порошенко, противоречит этим соглашениям. Это скорее попытка выглядеть хорошо, попытка соблюдать некие правила игры и одновременно их нарушать. В международных отношениях все сложные вопросы решаются путём договорённостей, когда все пункты записываются на бумагу, и задействуется механизм контроля над их выполнением. Вот этого механизма контроля, фактически, на данный момент нет», - отметил эксперт.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ещё в прошлом году заявлял о своей поддержке идеи введения на Донбасс миротворцев ООН. Однако российский лидер подчёркивал, что миссию необходимо разместить только на линии разграничения. Таким образом, удалось бы установить контроль над ситуацией, и обеспечить условия необходимые для выполнения минских соглашений обеими сторонами.

Хотелось бы отметить, что украинская власть не просто так подчёркивает необходимость размещения миротворцев ООН на всей неподконтрольной Киеву территории и самое главное на участке границы с Россией. Ранее и в командовании ВСУ, и в украинских политических кругах неоднократно высказывались о своём желании повторить на Донбассе сценарий конфликта в Сербской Краине 1995 года.

Вероятнее всего, идея силового захвата территории не покидает умы украинского руководства, а миссию ООН хотят использовать как прикрытие для своих преступных действий. Поэтому Порошенко и хочет получить контроль за участком границы между РФ и республиками. В Киеве опасаются вмешательства России в конфликт и всячески пытаются избежать этого.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта, действительно ли украинская власть, таким образом, пытается обойти минские договорённости и устроить силовой захват неподконтрольной территории.

«Украинское руководство не хочет перемирия на юго-востоке, они хотят «додавить» эту территорию. Хотят получить свободу рук, возможно, хотят руками, так называемых международных миротворцев совершить операцию не по принуждению к миру, а операцию по ликвидации республик. На Украине разные варианты просчитывают, в том числе и «блицкрига», для того чтобы прорвать участки действующей системы обороны Донецкой и Луганской республик. Из истории мы прекрасно знаем, что расчёт на «блицкриг» не всегда оправдывался и приводил к желаемому результату», - подытожил Аждар Куртов.

Напомним, что конфликт на Донбассе начался весной 2014 года после незаконного вооружённого захвата власти в Киеве. Жители юго-востока, как и крымчане, отказались принимать антироссийскую агрессивную политику майданных главарей, в ответ на это на Донбасс были отправлены подразделения ВСУ и сформированные из националистов и радикалов батальоны. Конфликт по-прежнему не завершён и за четыре года унёс жизни более 10 тысяч человек, большинство из которых мирные жители, не поддержавшие киевский майдан.

Новости партнеров
    Инфографика

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.

    Автомобили марки LADA являются самыми популярными на российском рынке.