Эксперт пояснил, зачем Порошенко хочет «опечатать» границу с Россией

Украинский президент Пётр Порошенко после встречи с европейскими политиками заявил, что неподконтрольный Киеву участок российско-украинской границы необходимо «опечатать».

Эксперт пояснил, зачем Порошенко хочет «опечатать» границу с Россией

Украинский президент после встречи с главой Евросовета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером сделал очередное громкое заявление по ситуации на юго-востоке Украины. По мнению Петра Порошенко, участок украинско-российской границы на неподконтрольной Киеву территории необходимо «опечатать». Для этого глава «незалежной» требует, чтобы в Кремле согласились на проведение миротворческой операции под эгидой ООН на всей территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

«Я считаю, что единственный путь изменить ситуацию — это запечатать неконтролируемую часть украинско-российской границы с государством-агрессором и обеспечить выполнение минских соглашений», - заявил Порошенко.

Также украинский президент отметил, что Европейский союз укрепил свою позицию как гарант суверенитета и территориальной целостности Украины. Ранее Порошенко отзывался о развёртывании миротворческой миссии на Донбассе, как о приоритетной задаче для восстановления мира в этом регионе.

Историк, политолог и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», какие цели преследует Порошенко, делая такие заявления.

«Никто не отменял минские договорённости, заключённые после начала конфликта на юго-востоке Украины. Там чётко указывалась последовательность действий. То, что предлагает Порошенко, противоречит этим соглашениям. Это скорее попытка выглядеть хорошо, попытка соблюдать некие правила игры и одновременно их нарушать. В международных отношениях все сложные вопросы решаются путём договорённостей, когда все пункты записываются на бумагу, и задействуется механизм контроля над их выполнением. Вот этого механизма контроля, фактически, на данный момент нет», - отметил эксперт.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ещё в прошлом году заявлял о своей поддержке идеи введения на Донбасс миротворцев ООН. Однако российский лидер подчёркивал, что миссию необходимо разместить только на линии разграничения. Таким образом, удалось бы установить контроль над ситуацией, и обеспечить условия необходимые для выполнения минских соглашений обеими сторонами.

Хотелось бы отметить, что украинская власть не просто так подчёркивает необходимость размещения миротворцев ООН на всей неподконтрольной Киеву территории и самое главное на участке границы с Россией. Ранее и в командовании ВСУ, и в украинских политических кругах неоднократно высказывались о своём желании повторить на Донбассе сценарий конфликта в Сербской Краине 1995 года.

Вероятнее всего, идея силового захвата территории не покидает умы украинского руководства, а миссию ООН хотят использовать как прикрытие для своих преступных действий. Поэтому Порошенко и хочет получить контроль за участком границы между РФ и республиками. В Киеве опасаются вмешательства России в конфликт и всячески пытаются избежать этого.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта, действительно ли украинская власть, таким образом, пытается обойти минские договорённости и устроить силовой захват неподконтрольной территории.

«Украинское руководство не хочет перемирия на юго-востоке, они хотят «додавить» эту территорию. Хотят получить свободу рук, возможно, хотят руками, так называемых международных миротворцев совершить операцию не по принуждению к миру, а операцию по ликвидации республик. На Украине разные варианты просчитывают, в том числе и «блицкрига», для того чтобы прорвать участки действующей системы обороны Донецкой и Луганской республик. Из истории мы прекрасно знаем, что расчёт на «блицкриг» не всегда оправдывался и приводил к желаемому результату», - подытожил Аждар Куртов.

Напомним, что конфликт на Донбассе начался весной 2014 года после незаконного вооружённого захвата власти в Киеве. Жители юго-востока, как и крымчане, отказались принимать антироссийскую агрессивную политику майданных главарей, в ответ на это на Донбасс были отправлены подразделения ВСУ и сформированные из националистов и радикалов батальоны. Конфликт по-прежнему не завершён и за четыре года унёс жизни более 10 тысяч человек, большинство из которых мирные жители, не поддержавшие киевский майдан.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.