Депресии нет: Захар Прилепин рассказал о том, как живёт Донецк

Писатель Захар Прилепин рассказал «ПолитНавигатору» о настроениях в Донецке. Зарплаты там у людей небольшие.

Депресии нет: Захар Прилепин рассказал о том, как живёт Донецк

Писатель Захар Прилепин рассказал «ПолитНавигатору» о настроениях в Донецке. Зарплаты там у людей небольшие. Если взять армию, то рядовой получает 16 тысяч рублей, а офицер – 20 тысяч. У их жён зарплаты ещё меньше.

Прилепин даже спросил у главы ДНР Александра Захарченко о том, как люди живут на такие деньги. Тот объяснил, что кому-то родственники помогают, кто-то дополнительно подрабатывает. В общем, крутятся люди, чтобы жить.

Российский писатель напомнил, что от центра Донецка до линии фронта можно доехать на автомобиле всего за 10 минут. Несмотря на это в центре города всё очень чисто и опрятно. Но самое главное – это люди.

«По тому, как выглядит город, как выглядят люди, как они одеваются, как они себя ведут, какие у них телефоны я не вижу никакой депрессивности», – заявил он.

Депресии нет: Захар Прилепин рассказал о том, как живёт Донецк

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Николай Романенко

Прилепин сравнил это с Россией. Поскольку он писатель, то бывал во многих городах нашей страны, выступая там перед читателями. Он сказал, что знает три десятка российских городов, которые выглядят хуже Донецка, хотя никакой войны поблизости нет. И люди в этих городах выглядят депрессивнее и постоянно жалуются на жизнь.

Слова Прилепина звучат упрёком россиянам, которые живут в мире и имеют гораздо больше возможностей заработать, но регулярно стонут и жалуются на жизнь. Возможно, это происходит от того, что у дончан есть ясная и понятная цель – отстоять свою землю и своё право говорить на родном языке. Но необязательно же нужна война, чтобы определить цель и смысл жизни.

Жители Донецка уже четыре года находятся фактически на осадном положении. Окраины города в своё время подвергались массированным обстрелам, а за донецкий аэропорт шли ожесточённые бои. И всё же город жив, а дончане не унывают, несмотря на тяготы жизни и маленькие зарплаты.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Источник, близкий к администрации президента, назвал фейком новость о «наказании» ЛДПР и КПРФ за итоги региональных выборов.

А.Г.

Для поиска отзывов были использованы материалы портала TripAdvisor и данные некоторых турагентств.

А.Г.

Ранее украинские власти рассказали о намерениях усилить военное присутствие в Азовском море.

А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.